Все публикацииПолитика

В Симферополе журналистов выдворили из участка для голосования, расположенного в психбольнице

В Симферополе двух журналистов выдворили из спецучастка для голосования, расположенного в Республиканской психиатрической больнице.

Об этом сообщает в воскресенье сайт Центра журналистских расследований www.investigator.org.ua со ссылкой на руководителя Крымского республиканского отделения Всеукраинской общественной организации инвалидов и потребителей психиатрической помощи "ЮЗЕР" Андрея Федосова.

По его словам, журналистам газеты "Крымская правда" и журнала "Профиль" воспрепятствовали в профессиональной деятельности и выдворили из помещения участка N 87 (ТИО N 1 - ИФ) в Симферополе, который находится в Республиканской психиатрической больнице.

По словам А.Федосова, который присутствовал при инциденте, в момент, когда в помещении комиссии никого из пациентов не было, журналисты достали фотоаппараты, однако администрация больницы потребовала от председателя и секретаря участковой комиссии запретить съемку.

"После вмешательства администрации, было решено вообще вывести журналистов из участка. При этом главный психиатр Крыма Светлана Дымшиц, которая присутствует на участке, объяснила требования администрации статьей 6 Закона о психиатрической помощи. Эта норма предусматривает, что пациентов нельзя фотографировать или снимать без письменного согласия самих пациентов или их представителей", - отметил А.Федосов.

В то же время руководитель общественной организации считает, что в данном случае упомянутый закон нарушен не был, а было допущено нарушение закона о выборах президента.

"Журналисты не ходили по палатам, куда заносили урны для голосования, и не снимали без согласия пациентов. Журналисты находились в помещении участковой комиссии. Кроме того, администрация грубо вмешалась в избирательный процесс, а председатель комиссии, вместо того, чтобы позвонить в окружком и получить разъяснения, пошел на поводу у администрации", - сказал Андрей Федосов.

В Главном управлении МВД Украины в Крыму агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что вышеупомянутые журналисты к ним с жалобами не обращались.