Все публикацииПолитика

В Шайтановке Одесской области члены избиркома играют в карты

МОСТ-Одесса. 7 февраля

Организация Комитета избирателей Украины в Одесской области по состоянию на 13.00 не зарегистрировала серьезных нарушений избирательного процесса. Об этом на пресс-конференции в воскресенье сообщил председатель облКИУ Анатолий Бойко.

"Серьезных, грубых нарушений, которые бы повлияли на ход голосования, мы не зафиксировали, однако по всей территории области наблюдаются некоторые проблемы", - отметил А. Бойко.

По словам председателя облКИУ, кроме тех "недочетов" в порядке проведения выборов, которые тянутся еще с прошлого тура: внесение в списки в день голосования, аномально высокий уровень голосования на дому, проблемы с материальной базой - добавились еще и новые факторы. Так на многих избирательных участках области используются списки, утвержденные еще 17 января. Люди, которые за этот период достигли 18 летия, добились включения в списки по решению суда и пр., в них включены не были. Ввиду этого на участках наблюдается небольшой дефицит бюллетеней.

Также зафиксированы факты выдачи членами комиссий бюллетеней на основе предъявления избирателями пенсионного удостоверения либо военного билета. "Подобное категорически запрещено законодательством", - подчеркнул А. Бойко.

Также А. Бойко сообщил, что нарушения избирательного законодательства порой носят комичный характер. Так в облКИУ поступила информация, что в селе Шайтановка Любашевского района Одесской области мужская часть комиссии играет в карты, а женская - обеспечивает выборный процесс.

Еще один курьезный случай произошел на 140 избирательном округе, в Ананьевском районе. Там были утеряны списки избирателей. Новый экземпляр списков на участок удалось доставить только утром.

А в Ивановском округе члены комиссии обиделись на своего главу за исключение одного из членов комиссии (из-за подозрения в фальсификации), и объявили ему бойкот.