Все публикацииПолитика

Комитет ВР по делам свободы слова и информации займется инцидентом с избиением журналистов

Вчера, в день, когда запрещена какая-либо предвыборная агитация, в одном из днепропетровских кинотеатров состоялась встреча депутата горсовета, представителя экс-кандидата в президенты Сергея Тигипко Загида Краснова с жителями Ленинского района. По информации источника ИА «Новый мост», программа мероприятия предполагала не только общение лидера «Громадской силы» с людьми, но и возможное обсуждение предстоящего второго тура президентских выборов, а также прямую агитацию за одного из кандидатов в президенты. Журналистов трех СМИ – ИА «Новый мост», газеты «Левый берег» и студии «Акцент», которые пытались попасть на мероприятие, с применением физической силы вывели из

Анна Герман, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации:

Это провокация со стороны организаторов мероприятия. Если сегодня кто-то организовывал ммероприятие под чьими-то флагами – значит, это была провокация. Сегодня - день тишины, сегодня никаких подобных акций быть не должно. Тот, кто это сделал – делает провокацию. Препятсвие журналисткой деятельности – это провокация, чтобы потом кого-то обвинить. Не поддавайтесь на провокации и будьте осторожны в эти дни.

Юрий Стець, секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации:

Все равно, что это было – мероприятие в поддержку одного из кандидатов в президенты, или просто сборище людей другого характера. Все равно любой журналист имел право как минимум – побывать на нем, как максимум – побольше узнать об этом мероприятии. Поэтому, невзирая на то, что там могло быть, я абсолютно не понимаю, почему туда не допустили журналистов и не прокомментировали, что там происходит. Факт, что было препятствование журналистской деятельности в этой стране. А это статья, насколько я помню, Уголовного кодекса.

Владимир Ландик, глава подкомитета по вопросам свободного доступа граждан к информации и контроля за деятельностью органов власти в информационном пространстве:

Ну это, конечно, хамство, когда журналистов, да еще под руки силой выводят. Я не против, если вы напишете на адрес нашего комитета и мне лично – я готов приехать в Днепропетровск и с этим разбираться. В любом случае – когда журналистам не могут на словах что-то объяснить, а применяют силу, это всегда было, есть и будет называться одним словом – хамство.