Все публикацииПолитика

В суд поступил иск о приостановлении действия скандальных поправок к закону о выборах (ДОКУМЕНТЫ)

В Окружной административный суд города Киева в субботу подан административный иск о признании незаконными действий Верховной Рады Украины по принятию поправок к закону о выборах президента Украины (касательно отмены положения о необходимости наличия кворума на заседаниях избирательных комиссий).

"6 февраля 2010 г., в 20:00 ч., нами, адвокатами Купайгородским Э.Е. и Виноградским О.Е., не являющимися сторонниками или симпатиками двух кандидатов в Президенты Украины, был подан в Окружной административный суд города Киева административный иск о признании незаконными действий Верховной Рады Украины по принятию 3 февраля с.г. известного скандального закона (Закон України «Про внесення змін до Закону України «Про вибори Президента України» щодо організації роботи виборчих комісій» від 3 лютого 2010 року № 1849-VI или «Закон Лавриновича»), а также по признанию самого этого нормативного акта незаконным, которым было, среди прочего, ликвидировано законодательное требование относительно необходимости наличия кворума на заседаниях избирательных комиссий (сканированная электронная копия иска с отметками указанного суда о его принятии прилагается). Ответчик по иску – Верховная Рада Украины", - говорится в сообщении истцов, полученных "Левым берегом".

В сообщении подчеркивается, что в иске не ставится вопрос о конституционности данного Закона, а о безотлагательном приостановлении действия указанного закона на период рассмотрения дела в суде, т.е. начиная с даты обращения в суд – 6 февраля.

"Мы полагаем, что достоверная информация о наличии такого административного иска и его прохождении (судьбе) в Окружном админсуде г. Киева, а в особенности – реакции суда на ходатайство о приостановлении его действия до дня голосования 7 февраля с.г., нуждается в незамедлительном открытом доведении ее до сведения самой широкой общественности", - говорится в сообщении.