Все публикацииПолитика

Миссия МПА СНГ: активность избирателей во втором туре значительно выше

Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеистран СНГ пока не зафиксировали каких-либо нарушений в ходе второго тура голосований на Украине.

Как рассказал глава миссии - первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, миссия наблюдателей в составе 84-х человек с раннего утра распределилась по избирательным участкам. «Мы охватили практически все регионы Украины, и на данный момент у нас нет какой-либо информации, которая свидетельствовала бы о тех или иных нарушениях. Избирательные комиссии в полном составе вышли в этот день на работу. Активность выше, чем была в первом туре», - рассказал Торшин.

При этом, делясь своими наблюдениями, он отметил, что люди пришли к урнам уже с самого открытия избирательных участков. «Идут дружно, и видно, что они определились со своим выбором, поскольку быстро голосуют и выходят из кабинок. Все идет ровно и спокойно», - подчеркнул Торшин.

По его словам, также не поступает никакой информации о правонарушениях от штабов кандидатов Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. «Хотя в ходе первого тура выборов уже к полудню мы имели от штабов сообщения о тех или иных правонарушениях», - отметил Торшин.

Он сообщил, что встречался с руководителем миссии наблюдателей ОБСЕ, а также с руководителями других иностранных миссий. «Мы обменялись мнениями по поводу внесения изменений в выборное законодательство накануне второго тура, и у них также нет каких-либо замечаний по ходу голосования», - сказал Торшин.

По его наблюдателей, пик избирательной активности придется на послеобеденное время. «В ходе этой выборной кампании я побывал в 20 регионах Украины - и на востоке, и на западе, и если штабы сработают так же эффективно, как это было в первом туре, то те изменения, которые были внесены, они не будут реализованы», - считает российский сенатор.

По его данным, в Киеве все избирательные комиссии вышли в этот день в стопроцентном составе. «В ходе первого тура были случаи, когда члены избирательной комиссии не выходили на работу со всеми вытекающими из этого последствиями. Если такая стопроцентная готовность будет у всех избиркомов по стране, то никаких проблем в ходе второго тура не будет», - уверен Торшин.

Он пояснил, что поправки в избирательное законодательство были приняты не в пользу того или иного кандидата, а в пользу самих избирателей. «К ним надо относиться уважительно и щадить их время и здоровье», - добавил Торшин.

В целом, по его мнению, ситуация второго тура отличается от той ситуации, которая была в 2004 году, когда проходили президентские выборы. «Совершенно ясно, и это видно по настроениям избирателей, - они уже определились в своем выборе и хотят стабильности и уверенности в завтрашнем дне», - заключил Торшин.