Все публикацииПолитика

Одесский батюшка благословляет избирателей, а на участках Одессы и области продолжают фиксировать нарушения

МОСТ-Одесса. 7 февраля

Второй тур выборов в Одесской области не обошелся без курьезов: в одном из сел региона члены участковой комиссии будут ходить по домам в сопровождении священника, сообщают в воскресенье с места событий участники проекта "Одесса выбирает".

Так, наблюдатели отмечают, например, в селе Станиславка Котовского района Одесской области на 68 участке 139 избирательного округа из142 избирателей - 17% голосуют на дому с благословением батюшки.

Кроме перечисленного, на "горячую" телефонную линию Одесской областной организации Комитета избирателей Украины массово поступают звонки от горожан, которые жалуются на телефонный терроризм, сообщает пресс-служба КИУ.

По информации КИУ, избиратели жалуются на то, что им звонят неизвестные и "механическим голосом" советуют голосовать за лидера Партии Регионов Виктора Януковича. Вместе с тем, голос настоятельно советует одесситам, после того как они сделают выбор, зачеркнуть в бюллетене имя Юлии Тимошенко.

Комитет избирателей Украины напоминает, что любая другая пометка кроме значка напротив имени избранного кандидата ведет к порче бюллетеня. Такой бюллетень считается недействительным, а голос утерянным.

Данное нарушение прокомментировали в Одесском областном штабе кандидата в президенты Виктора Януковича и сообщили, что к ним также поступают подобные звонки.

"Нам эти лица тоже звонили. Мы уверены - эта провокация, направленная на то, чтобы на выборах было испорчено как можно больше бюллетеней. Например, в первом туре в Одесской области было испорчено 28 тысяч бюллетеней, что в четыре раза больше среднего показателя. На этот раз злоумышленники хотят сорвать выборы в регионе", - сказал заместитель руководителя штаба Николай Пундик.

Ряд нарушений зафиксировали наблюдатели и на 4-м участке 137-го округа, где разрешают гражданам голосовать по пенсионным удостоверениям и документам участников войны.

По словам наблюдателей, сначала члены комиссии позволили проголосовать пожилой женщине, которая предъявила удостоверение участника войны. Она заявила, что "паспорт не помещается в кошелек". Наблюдатели сделали замечание комиссии, однако члены комиссии его проигнорировала и, спустя час выдали бюллетень мужчине, у которого было только пенсионное удостоверение.

Гражданин якобы "забыл паспорт на участке во время первого тура".

Уже нарушения с точки зрения подготовленности избирательных участков зафиксировали на 18 участке 135 избирательного округа. Избиратели 18 участка Киевского района Одессы вынуждены голосовать в холоде, на участке нет отопления, вопрос с обогревом участка до сих пор не решен и вряд ли до вечера будет решен.

При этом МВД Одесской области по состоянию на 11.00 сообщает, что выборы на всех избирательных участков всех избирательных округов области проходят спокойно.

"Нарушений нет. Все спокойно", - сообщила начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Одесской области Ольга Богаченко.