Все публикацииПолитика

Ющенко – Авакову: нужно разобраться, кто кого предал

Зампредседателя Харьковской обладминистрации Ярослав Ющенко прокомментировал решение Президента Виктора Ющенко отправить в отставку губернатора Арсена Авакова.

"Я очень обязан Арсену Борисовичу Авакову и сильно его уважаю. Но вместе с тем не могу не прокомментировать вчерашние события и то заявление, которое он сделал вчера вечером. Как мне кажется, я имею на это моральное право, потому что, начиная с 2004-го года до 23:00 вчерашнего дня, у него не было более радикального и более последовательного сторонника".

"Я сделал все от меня зависящее, чтобы эта ситуация не закончилась таким образом. Но когда Арсен Борисович называет указы Президента "злочинними", и логически продолжая – Президента "злочинцем", я не могу сделать вид, что ничего не было и никак не прокомментировать".

"Заявление Арсен Борисович делал в состоянии аффекта. Первый и самый неприятный для меня тезис – это тезис о том, что Ющенко меня предал.

"К моему глубокому сожалению, тут еще нужно сильно разобраться, кто кого предал. Еще, наверное, с весны прошлого года Арсен Борисович сотоварищи стал стремительно отдаляться от Президента, начались первые разговоры о создании нового проекта вместе с Вячеславом Кириленко. Наступает лето, эти разговоры усиливаются. И думаю, что он принял решение еще тогда. И все наши соратники – я имею в виду здесь, в области – начали дрейфовать потихоньку туда. В декабре, когда проходил съезд, делегация от области, где были представлены все в прошлом видные партийцы "Нашей Украины" и те, которые входят в группу Авакову, они уже там были и там, безусловно, был бы и Арсен Борисович лично, но по личной просьбе Президента он не стал этого делать до первого тура, хотя решения для себя тогда уже, думаю, принял".

Формально почти никто не пришел ко мне и не сказал: "Ярослав, ты знаешь, я не согласен с "Нашей Украиной" или Президентом, в том-то и в том-то я ухожу. Я, безусловно, знал об этом процессе. Губернатор, как и Министр – это позиция политическая и в случае, если его не устраивает политика Президента или не устраивает политика партии, от которой он назначен, то он должен сказать: "Виктор Андреевич, я не согласен здесь, здесь, здесь – я ухожу". Я имею в виду из партии. Это было бы понятно и, мне кажется, нормально. Этого не было сделано. Так проходил процесс если не предательства, то дрейфования в другую сторону, который завершился тем, чем завершился"

"Позавчера вечером, т.е. за сутки до указа я общался с Президентом, изложил ему всю ситуацию, сказал о том, что был протест, а потом, к сожалению, протеста не стало, на что я получил четкий ответ: "Ярослав, нужно решение или определение суда". Я скажу больше. Если вы меня сейчас спросите, законно ли было голосование в областном совете, я могу сказать – по тому, как рассказывали мои товарищи (я в то время был в командировке в Киеве), процедура была незаконна. Это мое твердое убеждение, и я от него не ухожу. Но Президент не принимает решение на основании моих слов или слов Арсена Борисовича или еще чьих-то слов. Он оперирует фактами. Перед ним на столе лежит решение Харьковского областного совета. С подписью, с печатью. И для того, чтобы это решение не шло в ход надо рядом с ним положить что-то другое (протест прокурора, решение суда). Этого, к моему большому сожалению не было. Точнее даже не так. Вчера Арсен Борисович деликатно так сказал, что дело находится в суде. Это уже третий суд. В первых двух в Киевском районном суде и в Харьковском областном административном суде, к сожалению, не смог получить позитивное решение… и формально решение облсовета действует. И Президент, к сожалению, – такая работа, что зачастую ты делаешь не то, что тебе хочется или нравится, а то, что ты должен".