Все публикацииПолитика

Турчинов пожаловался в Генпрокуратуру на нарушения

Первый вице-премьер министр Украины Александр Турчинов направил генеральному прокурору Украины Александру Медведько письмо, в котором проинформировал о фактах незаконного вмешательства сотрудников прокуратуры в избирательный процесс.

"Особенно это касается Донецкой, Луганской и Запорожской областей. Такое вмешательство состоит в осуществлении давления на членов избирательных комиссий от кандидата на пост президента Украины Юлии Тимошенко и нереагировании на факты многочисленных нарушений законодательства со стороны членов избирательных комиссий от кандидата на пост президента Виктора Януковича", - говорится в письме, обнародованном в субботу управлением по связям со СМИ секретариата Кабинета министров Украины.

"Так, доверенным лицом Ю.Тимошенко С.Фальченко установлены и задокументированы факты фальсификации главой окружной избирательной комиссии №48 А.Несвитаевым протоколов заседаний комиссий, неинформирование заранее всех членов о времени и месте проведения заседаний, игнорирование обращений и заявлений секретаря комиссии А.Рачкаускине и членов комиссии о попытках сознательного нарушения избирательного законодательства, осуществления психологического давления на ее членов орт кандидата Ю.Тимошенко, рассчитанного на то, чтобы они отказались от выполнения своих служебных обязательств и реализации конституционных прав", - подчеркивается в письме.

Турчинов также информирует, что в связи с этим доверенное лицо кандидата Тимошенко в территориальной избирательной комиссии №48 С.Фальченко обратилась с соответствующими заявлениями в органы прокуратуры, однако никакие меры реагирования не были приняты.

"Особенно беспокоит то, что угрозы в адрес членов избирательных комиссий от кандидата на пост президента Тимошенко в вышеотмеченных областях относительно увольнения их с основного места работы приобрели системный характер", - отмечается в письме на имя генпрокурора.

Первый вице-премьер также сообщает о неединичных фактах осуществления морального давления органами прокуратуры в Донецкой области на членов избирательных комиссий от кандидата Тимошенко.

"После так званого "разговора" в Донецкой городской прокуратуре с А.Шевченко (теризбирком №42) и после возбуждения уголовного дела против В.Трубчанин (теризбирком №45), они отказались от выполнения своих обязательств доверенных лиц кандидата Тимошенко, объясняя свои действия тем, что на них давили", - информирует А.Турчинов.

Вице-премьер просит генерального прокурора немедленно вмешаться в ситуацию, которая сложилась в Донецкой области накануне выборов и "остановить противоправные действия со стороны членов избирательных комиссий от кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича и привлечь к ответственности сотрудников органов прокуратуры, которые грубо нарушили требования законодательства, и в дальнейшем обеспечить недопущение вышеупомянутых нарушений".