Все публикацииПолитика

«Односторонние» теледебаты

Виктор Янукович не бил Анну Герман по лицу и не кричал на нее матерными словами якобы в ответ на отказ своего бывшего пресс-секретаря сразиться в очном поединке с самой Юлией Тимошенко. Для того, чтобы «убить» очередную информационную «утку» о якобы замене Януковича в телевизионном эфире, Анна Николаевна даже дала официальный комментарий для прессы. Мол, Лидер не бил, не матерился и выступать на теледебатах вместо себя не предлагал. Все это – PR-технологии оппонентов.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист
«Односторонние» теледебаты

Слава Богу, что политические вопросы в Украине решаются без мордобоя и матершины. По крайней мере, - пока. А то ведь очень многие действительно поверили, прочитав в минувший понедельник в Интернете информацию о том, что вместо Виктора Федоровича на теледебаты с лидером БЮТ в эфире Первого национального может пойти Анна Герман. Мне лично даже несколько знакомых успели позвонить – мол, правда ли? В ответ я только рассмеялся подобной «дезе».

Но к их и моему глубокому разочарованию полноценной «теледебатной» битвы умов и интеллектов кандидатов в Президенты на старом добром УТ-1 все равно не состоялось. Виктор Федорович своим конституционным правом не воспользовался, аргументируя отказ тем, что, мол, не хочет участвовать в «чемпионате лжи». Что, впрочем, совсем не смутило Юлию Владимировну, которая пришла на улицу Мельникова,42 (там находится «всеукраинский» телецентр) и все отведенные Законом о выборах 100 минут вещала единолично. «Оппонировал» ей разве что информационный «модератор» Первого национального Юрий Громницкий. Параллельно телетрансляцию «односторонних» дебатов осуществляли «5 канал» и канал «24».

Лидер регионалов несколькими часами позже пришел в эфир другого украинского канала – ICTV. В программу с многообещающим названием «Лучший кандидат». Безусловно, в таком эфире Виктору Януковичу было гораздо комфортнее. Ведь вопросы тут задавали не политические оппоненты в бело-сердечных одеждах, а простые украинские журналисты. К тому же вопросы эти иногда были настолько сладостно-приторными, что в моей голове даже возникло некоторое подозрение в том, что значительная часть «братьев по перу» была приглашена в эфир непосредственно партийным штабом бело-синих. Ну да Рейтинг, как говорится, с ними!

Кстати, о рейтингах. Теледебаты двух Викторов – Януковича и Ющенко 15 ноября 2004 года, за пару дней до второго тура выборов, собрали рекордный показатель Первого национального – доля смотревших словесную дуэль двух претендентов на первое кресло страны составила 42,31 процентов. Еще 4,56 процентов доли имел «5 канал, ретранслировавший эфир Первого национального. Иными словами, 48 из 100 украинцев, смотревших в тот момент телевизор, – созерцали именно теледебаты. Тогда, в условиях жесткой цензуры, для претендента от оппозиции это была одна из немногих возможностей напрямую пообщаться с избирателями. Сегодня же можно просто прийти на другой, частный телеканал. Однако, как показала телеметрия, дебаты двух кандидатов, вещавших 1-го февраля почти одновременно, но на двух разных каналах, де-факто выиграла Юлия Тимошенко. Что б не говорили в штабе бело-синих о «чемпионатах лжи», но цифры – вещь объективная. Так эфир дебатов «Юлия Тимошенко vs Юрий Громницкий» Первого канала взял на общенациональной панели «18+» (все зрители старше 18 лет) долю в 16,31 процентов. На «5 канале» - еще 4,3 %, на канале «24» - дополнительно 0,72 %. Суммарная доля «телевещания Тимошенко» составила 21,33 %. В тоже время «дебаты» «Янукович vs украинские журналисты» имели куда менее выдающиеся показатели – 15,83 процента. Информационное «преимущество» Леди Ю по состоянию зрительских симпатий на 1 февраля – целых 5,5 процентов.

Безусловно, умение красиво и убедительно говорить, быть готовым ответить на любой, даже самый каверзный и неприятный вопрос, адекватно вести себя в любой нестандартной ситуации – это не самое единственно важное качество для Президента. Как свидетельствует история, хорошие ораторы не всегда были такими же умелыми хозяйственниками, организаторами, лидерами. Но все же очень хочется, чтобы будущий украинский президент был хорош во всем: и в хозяйствовании, и в умении красиво, грамотно, умно говорить – тоже. Очень хочется, чтобы он был хоть чуточку умнее, чем ты сам. По крайней мере, чтобы не путал имена писателей, поэтов, названия стран и населенных пунктов. Ведь когда нынешний кандидат воссядет на президентское кресло, ему уже точно будет не до литературы с географией. Найдутся дела и поважнее! А ведь выступать перед телекамерами придется не реже чем сегодня! И не только в Украине!

Уверен – пункт об обязанности (а не возможности) участия кандидата в Президенты в теледебатах с оппонентом должен быть четко прописан в новом Законе о выборах. Иначе мы так и останемся страной политического и информационного «третьего мира».

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист