Все публикацииПолитика

Авакова уволили через день после 5-летия назначения

Арсен Аваков отметил 5-летие в губернаторском кресле.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", 4 февраля исполнилось 5 лет после назначения Арсена Авакова на должность председателя Харьковской обладминистрации.

Первые слухи о его возможной отставке появились вскоре после назначения в 2006 году. Президент Виктор Ющенко заявил что не исключает, что при назначении губернаторов были допущены кадровые ошибки.

На вопрос "Вы считаете себя такой ошибкой?" Аваков ответил "Нет".

При Авакове прошло несколько благотворительных аукционов. Средства от первого – самого резонансного, где продавались ночвы и мед от Виктора Ющенко – пошли на реконструкцию филармонии. Этот проект, так же как и завод "Электротяжмаш", харьковские усадьбы, позже заводы ИТРЗ и ХЭМЗ - стали фирменными, своего рода визитными карточками губернатора Арсена Авакова.

Противостояние с городскими властями и областным советом (явное и тайное) – еще одна отличительная черта этой пятилетки.

3,5 года из 5 лет губернаторства Авакова он сосуществовал с местными советами, контролируемыми его политическими оппонентами. Он открыто выступал за внеочередные выборы горсовета и мэра Харькова, де-факто поддержал отставку Василия Салыгина с должности главы облсовета и назначение на этот пост Сергея Чернова, неоднократно вступал в различные конфликты с облсоветом, особенно в вопросах, касающихся распределения бюджетных средств, – доходило даже отзыва проекта решения.

Своеобразной точкой отсчета этого противостояния стало выражение недоверия облсоветом 3 июня 2006 года.

Несмотря на то, что за это проголосовало более двух третей депутатского корпуса Президент Виктор Ющенко не отправил Авакова в отставку. Глава обладминистрации в судах доказал, что решение было принято с нарушениями.

3 февраля 2010 года облсовет повторно проголосовал за выражение недоверия Авакову. В этот раз обошлось без потасовок и упреков во вбросе бюллетеней.

Депутаты голосовали не бюллетенями, как в 2006-м, а карточками – при помощи электронной системы "Надія". В зале отсутствовали представители "Нашей Украины" и БЮТ почти полным составом. Как и в 2006-м, этого вопроса в повестке дня не было. Он возник уже во время сессии, в ходе рассмотрения других вопросов. "За" недоверие - как и в 2006-м - проголосовало 105 депутатов. Как и тогда Аваков заявил, что не признает результатов голосования, поскольку оно, по его мнению, прошло с нарушениями.

Свое решение депутаты (Партия регионов, Виче, Компартия) мотивировали тем, что представители обладминистрации, в т.ч. и Аваков используют админресурс.

ХОГА в свою очередь назвала все обвинения необоснованными, не подкрепленными никакими документами и объяснила решение облсовета "политической целесообразностью". Незадолго до того, 25 января, Арсен Аваков заявил о поддержке Юлии Тимошенко во втором туре выборов.

Через два дня - вечером 5 февраля - на официальном сайте Президента Украины появился Указ об отставке Авакова с поста председателя ОГА в связи с выражением ему недоверия.