Все публикацииПолитика

Лигитимность нового президента вызывет много вопросов

Парламент открыл дорогу для бардака, манипуляций на выборах, предоставил гораздо больше оснований впоследствии признавать результаты выборов нелегитимными и обжаловать их.

Об этом рассказал адвокат Алексей Рєзников.

«То есть, легитимность избранного на выборах Президента, если они состояться, будет под большим вопросом», - говорит адвокат.

«Эти изменения мне не нравятся по нескольким причинам. Причина первая: народные депутаты-юристы, буквально десять дней назад комментировавшие призывы представителей кандидата Юлии Тимошенко изменить избирательное законодательство между так называемыми первым и вторым турами голосования, говорили избирателям, что менять законодательство «по дороге» нельзя. А потом взяли и проголосовали за те изменения, которые им выгодны. Возникает подозрение, что делается это не ради защиты победы, а для какого-то очередного хода. Публично же объявляется, что таким образом устраняются возможности злоупотреблений со стороны другого кандидата», - объясняет юрист.

Вторая не привлекательная причина изменений в закон о выборах, по мнению Резникова, это вероятность, что в день голосования глава избирательной комиссии соберет одну комиссию, а секретарь - другую часть комиссии. Соответственно, будет два протокола комиссий. «И кто в этом случае будет ставить печать? Грубо говоря, работа комиссий будет саботироваться вплоть до полного отсутствия работы», - отмечает юрист.

Резников отмечает, что вопрос легитимности все равно будет оставаться спорным. «Просто доверие к протоколам участковых комиссий, которые потом поступят в окружные комиссии, а дальше уже в ЦВК, естественно будет выше к тем, на которых будет стоять мокрая печать. А печать одна! И я не удивлюсь, если в ближайшее время появятся иски и заявления об утере печатей, как это было совсем недавно в Высшем административном суде», - говорит адвокат.