Все публикацииПолитика

Кто будет следующим губернатором Днепропетровской области?

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос, Ирина Малоок, Ирина Парсаданова) ИА «Новый мост» провел экспертный опрос относительно того, кто может стать губернатором Днепропетровской области при том или ином Президенте Украины.

Экс-губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь:

«Я не думаю, что будет указ Президента Виктора Ющенко о назначении Яцубы главой обладминистрации, ведь тогда можно перечеркнуть пять лет деятельности на посту Президента Украины и европейского выбора его, как политика».

Депутат Днепропетровского облсовета (фракция «Партия регионов») Павел Безуглый:

«Уже сейчас таких кандидатур можно исчислять десятками. Я мог бы перечислить их сейчас, но Виктор Федорович сказал, что уже через неделю назовет имена действующего Кабинета Министров, Премьер-министра и, скорее всего, там будет и имя новоназначенного губернатора. Я сейчас боюсь давать какие-то прогнозы по одной причине: выборы у нас послезавтра и, не то, чтобы я суеверен, но хочу до конца придерживаться норм действующего законодательства. Хотя я бы с 3 попыток угадал имя нового губернатора. Думаю, среди этих людей можно рассматривать кандидатуру Яцубы как одну из вероятных».

Руководитель Днепропетровского городского избирательного штаба Юлии Тимошенко Сергей Пасхалов:

«Я думаю, действующий губернатор – абсолютно реальная кандидатура. Он уже достаточно хорошо знаком с нашей областью, претензий к нему особых нет, несмотря на обвинения. Он просто публично высказал свою позицию. Поэтому я его рассматриваю как реального кандидата на пост губернатора. Кандидатура Арутюнова на этот пост может обсуждаться в СМИ только с подачи его политических и бизнес-оппонентов. У него лично таких планов нет и не было. Я исключаю его кандидатуру со 100%-й гарантией».

Народный депутат от партии БЮТ Святослав Олийнык:

«Думаю, что гадать, кто станет губернатором Днепропетровской области, еще рано – нужно дождаться, когда станет известно, кто станет Президентом. И уже новый президент будет назначать главу области исходя из того, как были проведены выборы, какие активы в области и так далее. Что касается непосредственно Яцубы при Президенте Януковиче, - то такое возможно, ведь он уже был губернатором и неплохо знает область.

Относительно отставки Виктора Бондаря, то ее спровоцировала Партия Регионов и в законности такого указа президента нужно разбираться. Во всяком случае, это нам говорит о том, каким Гарантом Ющенко был в течение 5 лет. Нужно отметить, что подобная ситуация произошла и в Харьковском облсовете, там отставку Авакова поддержало 2/3 депутатов (намного больше, чем в Днепропетровском облсовете). При этом Аваков до сих пор на посту губернатора. А все потому, что у него с Ющенко общий бизнес, скорее всего», - сказал Святослав Олейник.

Политолог Юрий Райхель:

«Арутюнова я исключаю в любом случае, даже если Тимошенко победит на выборах. Во-первых там другой список есть, во-вторых слишком одиозная фигура. Пост губернатора — это всегда награда за смелость и поэтому — это своего рода орден за заслуги. Поэтому в Днепропетровске губернатор будет назначаться по тем же самым принципам как в Одессе или Харькове. Второе — все будет зависеть от соотношения сил в окружении Януковича в случае его победы, что очень вероятно. А это соотношение весьма неясное и переменчивое. Вероятность назначения Яцубы весьма велика, но я бы не считал, что она 100%-я. Если не Яцуба — то списочек там довольно длинный. Желающих сюда приехать много».