Все публикацииПолитика

В отношение доверенного лица Тимошенко воздуждено уголовное дело

На Донбассе работники прокуратуры давят на доверенных лиц, членов избирательных комиссий и сторонников кандидата на пост Президента Украины Юлии Тимошенко.

И такое давление является четко спланированным полномасштабным проектом. Об сегодня заявила Наталия Королевская - народный депутат Украины, руководитель избирательного штаба Ю.Тимошенко в Донецкой и Луганской областях.

Как сообщили в избирательном штабе Ю.Тимошенко, по словам Н.Корлевской «работники прокуратуры оказывают беспрецедентное давление на руководство и профсоюзных лидеров угольных предприятий, поддержавших Ю.Тимошенко. В частности, на госпредприятиях «Первомайскуголь», «Лисичанскуголь» «Ровенькиантрацит», «Свердловантрацит», «Луганскуголь» начались проверки – там постоянно дежурят сотрудники прокуратуры. Уже возбуждено несколько уголовных дел».

Также, по словам народного депутата, в Донецкой области доверенные лица Ю.Тимошенко по избирательным округам № 42, 44 и 45 были вызваны в органы прокуратуры, где им угрожали возбуждением уголовных дел, требуя отозвать своих представителей из состава избирательных комиссий. В отношении доверенного лица Ю.Тимошенко по округу №45, Владимира Трубчанина, уголовное дело уже возбуждено, с него взята подписка о невыезде, заявила Н.Королевская.

«В Донецкой области идет полным ходом, а в Луганской – набирает обороты, процесс, цель которого – добиться минимизации поддержки Ю.Тимошенко на Донбассе и обеспечить наивысший результат Виктору Януковичу. Команда В.Януковича решила устроить своим оппонентам 1937 год. Такой репрессивной активности не было даже в 2004 году, когда также активно «продавливали» на президентских выборах кандидатуру В.Януковича», – заявила Н.Королевская.

По словам народного депутата, представители шахтерских коллективов «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» обратились к прокурору области с требованием «прекратить гонения». В противном случае шахтеры оставили за собой право на проведение с 6 февраля акции протеста возле здания Луганской областной прокуратуры. Соответствующая заявка подана в Луганский горсовет. Также уведомление о проведении акций протеста в городе подали ряд общественных организаций.

«От имени штаба хочу заявить, что мы не допустим реализации проекта силового давления на наших сторонников, который может превратить выборы в фикцию. Мы намерены отстоять право граждан на выборы, основанные на демократических принципах, – подчеркнула Н.Королевская. – Народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко уже направили в Генеральную прокуратуру, СБУ, ЦИК обращения с требованием принять по недопущению силового давления на сторонников Ю.Тимошенко».