Все публикацииПолитика

КИУ: людям платят за, чтобы они не голосовали

Комитет избирателей Украины заявил, что принятые изменения в закон о выборах являются угрозой демократичности второго тура выборов.

Кроме того, КИУ зафиксировал в отдельных регионах подготовку к подкупу избирателей.

"Наибольшие угрозы демократичности повторного голосования во время выборов президента Украины заложены в принятых изменениях в закон о выборах", - говорится в сообщении КИУ.

По мнению комитета, если штабы кандидатов прибегнут к злоупотреблениям посредством принятых изменений, то в избирательных комиссиях будет нарушен баланс интересов кандидатов, а избиркомы могут расколоться на две части, каждая из которых будет считать себя легитимной.

КИУ также считает, что угрозой демократичности этих выборов является нерешенный вопрос о порядке голосования избирателей за пределами участков и внесение избирателей в списки в день голосования решением участковой избирательной комиссии.

Кроме этого, КИУ опасается подкупа избирателей, направленного как в поддержку кандидатов, так и за неучастие избирателей в голосовании, а также порчи бюллетеней и урн с целью признания недействительным волеизъявления большого количества избирателей.

Председатель правления КИУ Александр Черненко заявил, что подкуп направлен как на поддержку кандидатов в президенты Украины, так и на занижение явки через неучастие избирателей в голосовании.

"Сейчас людям снова предлагают деньги за то, чтобы они голосовали за определенных кандидатов, привлекая родственников, подчиненных... Платят от 100 и более гривен за один голос. Тем более, что сейчас, когда у кандидатов есть задача мобилизовать своих избирателей, максимально их привести на участки, то платят и за то, чтобы пришли проголосовали, а в тех регионах, где кандидат не пользуется поддержкой, платят за то, чтобы не пришли на выборы”, - отметил он.

Кроме того, в КИУ отметили, что в период между первыми и вторым туром выборов значительно возросло количество зафиксированных фактов использования административного ресурса в поддержку кандидатов.

"На порядок вырос уровень и использование админресурса на выборах, я имею в виду агитацию с использованием служебного положения, и собственное распространение черного пиара. Если ранее кандидатов было много и каждый как-то больше пытался агитировать за себя, нежели обливать грязью оппонента, то когда кандидатов осталось двое, и голосование во многих случаях скорее будет не за, а против, поэтому задачей штабов было сделать так, чтобы "против" стало максимальным", - сказал Черненко.

В частности во всех регионах КИУ фиксировал многочисленные факты распространения агитационных материалов, которые унижали честь и достоинство конкурентов. Этим, по мнению представителей КИУ, в одинаковой степени злоупотребляли штабы обоих кандидатов.