Все публикацииПолитика

У украинских аграриев есть шанс усилить присутствие на мировом рынке

Агропромышленные компании Украины могут значительно усилить свое присутствие на рынках европейских стран.

Этому в значительной мере будет способствовать возможное разрешение на ввоз в Европейский Союз украинской курятины. Такое мнение высказал финансовый аналитик группы компаний (ГК) «Синком» Андрей Патиота.

По его словам, вероятность того, что уже в июне - июле 2010 г. ограничения, которые на сегодня существуют для украинских экспортеров курятины в ЕС, будут сняты - высока. Так, согласно его информации, в мае 2010 г. будет проведено повторное инспектирование украинских производителей продукции птицеводства. Европейские эксперты уже проводили инспекцию украинской курятины в июне 2009 г., однако их результаты не привели к допуску отечественного бизнеса на рынки ЕС.

Возможная отмена запрета на экспорт, по мнению А.Патиоты, приведет к выделению агропромышленникам Украины квоты на рынке Евросоюза в объеме 100 тыс. тонн курятины в год (при общем объеме рынка около 12 млн тонн). «Учитывая, как минимум, 25%-ную разницу в ценах на продукт на отечественном и европейском рынках, это будет способствовать повышению рентабельности бизнеса», - считает эксперт.

Дополнительным преимуществом украинских производителей благодаря географической близости является, по его словам, возможность поставок в страны ЕС дорогого свежего охлажденного мяса. «Американские и бразильские конкуренты вынуждены занимать нишу более дешевого замороженного мяса», - указывает аналитик.

Такие перспективы позволяют украинскому агробизнесу проводить активное расширение мощностей. Одним из наиболее характерных примеров этой позитивной тенденции может стать строительство холдингом «Мироновский хлебопродукт» нового агрокомплекса, который позволит ему увеличить производство курятины до 770-780 тыс. тонн (сейчас 330-340 тыс. тонн). По оценкам ГК «Синком», до 20% продукции комплекса может экспортироваться в ЕС.

Как сообщалось, украинский аграрный сектор все больше выходит на рынок внешних иностранных заимствований. Так, 29 января группа компаний «Агролига», которая представляет средний бизнес в аграрном секторе, заключила договор с авторизированным советником Варшавской фондовой биржи компанией «Progress Holding Sp z. о. o.» (Варшава), тем самым начав официальный процесс подготовки к размещению своих акций на площадке «NewConnect» Варшавской фондовой биржи (ВФБ). По словам руководителя украинского представительства ВФБ Андрея Дубецкого, «Агролига» – это первая украинская компания среднего бизнеса, которая начала процедуру выхода на площадку «NewConnect».