Все публикацииПолитика

КИУ: фальсификаций в этот раз будет больше

В Комитете избирателей Украины констатируют, что предвыборная кампания во втором туре более грязная и напряженная, и опасаются более массового применения технологий фальсификации выборов, которые имели место в первом туре.

«То, как длится предвыборная кампания перед днем голосования, дает основания считать, что второй тур будет более сложным, более напряженным и острым», - сказал председатель правления КИУ Александр Черненко на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

Черненко выразил опасение, что нарушения, которые были зафиксированы в первом туре, будут применены во втором более массово. Это будет также осложнено нормами новых изменений к закону о выборах. В КИУ считают, что в связи с принятием изменений в комиссиях возникает угроза двоевластия, а также напряжения конфликтности.

Глава КИУ также констатировал, что во втором туре получил широкое распространение «черный» пиар, который, в частности, выразился в распространении различных листовок, книг и газет. При этом, по его словам, были также случаи выпуска листовок в пользу того или иного кандидата якобы от имени КИУ.

Черненко также констатировал, что во втором туре усилилось применение админресурса, которое выразилось в усилении агитации со стороны госслужащих и давления на избирателей.

КИУ также зафиксировал случаи подкупа. Вместе с тем, теперь это делается через родственников или знакомых, чтобы такие факты не получали огласки.

Черненко не исключает, что в день выборов будет организовываться подвоз избирателей. В целом, по его словам, это не противоречит законодательству, но лишь в том случае, если при подвозе не будет вестись агитация за того или иного кандидата. В противном случае, он не исключает, что это даст повод для обращения в суд.

В КИУ также прогнозируют, что на выборах вновь будут иметь место случаи умышленной порчи бюллетеней или урн, чтобы голоса не были учтены при подсчете.

При этом он обратил внимание избирателей на то, чтобы они особое внимание уделяли, при получении бюллетеней, наличию печатей и подписей членов комиссии на них, поскольку, в противном случае бюллетень будет признан недействительным.

Не смотря на все эти угрозы, КИУ прогнозирует, что второй тур состоится. «Я остаюсь оптимистом. Мы провели первый тур с проблемами, второй тур будет более тяжелым, но я все-таки надеюсь, что Украина достойно пройдет и через это испытание, и в понедельник после выборов, какими бы ни были обжалования, суды, и так далее, мы все же почувствуем и увидим, что выборы у нас прошли нормально и демократично», - сказал Черненко.