Все публикацииПолитика

Британским депутатам грозит тюрьма за растрату госсредств

Королевская прокурорская служба Великобритании намерена предъявить обвинения трем депутатам Палаты общин и одному члену Палаты лордов британского парламента в связи с нецелевым расходование государственных средств.

Всем четверым грозит до семи лет тюрьмы.

Как сообщил сегодня, 5 февраля, директор CPS Англии и Уэльса Кир Стармер, решение о заведении уголовных дел было принято после проведения расследования, начатого полицией в мае 2009 года, когда были обнародованы данные о тратах парламентариев.

Вчера парламентский комитет, проводивший расследование, сообщил, что в общей сложности депутаты должны вернуть в казну 1,1 миллиона футов стерлингов. Учитывая, что большинство расходов были признаны просто неправомерными и не имеют состава уголовного преступления, на депутатов не заводили уголовные дела.

Однако было установлено, что четверо парламентариев не просто злоупотребляли своим правом возмещать расходы за счет бюджетных средств, но и нарушали при этом закон.

"В четырех случаях мы сочли улики достаточными для того, чтобы выдвинуть обвинения в уголовных преступлениях... Таким образом, все лица, о которых идет речь, получат повестку в магистратский суд района Вестминстер", - сказал Стармер.

Отметим, что бывшему замминистра кабинета Эллиоту Морли будет предъявлено два обвинения в общей сложности на 30 тысяч фунтов. Выяснилось, он потратил эти деньги на выплату уже не существующей ипотеки. Другого депутата - Дэвида Чейтора обвиняют в неправомерной трате средств на IT-обслуживание, а также на аренду не полагающейся ему недвижимости.

Также обвинения выдвинуты члену Палаты общин Джиму Девину, а также теневому министру по делам бизнеса лорду Хэннингфилду, который, по мнению полиции, возмещал расходы на гостиницы, в которых даже не жил.

После предъявления обвинений лорд Хэннингфилд объявил, что покидает свой пост в Палате лордов в связи со скандалом. При этом все четверо депутатов уже распространили совместное заявление, в котором отрицают все обвинения и говорят о намерении "упорно отстаивать свою правоту".

Напомним, скандал в британском парламенте разгорелся прошлым летом. Тогда СМИ выяснили, что парламентарии массово злоупотребляют своим правом возмещать часть расходов за счет налогоплательщиков. Некоторые обустраивали свои бассейны и чинили трубы в доме за бюджетные деньги, хотя эти расходы никак не связаны с работой в парламенте.

Скандал привел к многочисленным отставкам в Палате общин. Премьер-министр Гордон Браун провел перестановки в правительстве и пообещал проследить за тем, чтобы в будущем такого не повторилось.