Все публикацииПолитика

КИУ считает, что Центризбиркому пора в отставку

В Комитете избирателей Украины считают, что после этих выборов члены Центральной избирательной комиссии должны уйти в отставку.

Такое мнение высказал сегодня, 5 февраля, на пресс-конференции председатель правления КИУ Александр Черненко.

Отвечая на вопрос журналистов о том, насколько правомерным было увольнение Центризбирком членов избирательных комиссий от БЮТ в избирательных округах N48 и N42 в Донецкой области, А.Черненко отметил, что это вопрос неоднозначный.

"Я считаю, что Центральная избирательная комиссия превысила свои полномочия, когда приняла решение об исключении этих членов комиссии. Это решение не следовало принимать так быстро. Нужно было провести расследование, действительно ли эти люди не пришли на заседание комиссий, или их своевременно не уведомили. Такие решения сходу не принимаются", - сказал он.

По мнению А.Черненко, к такому расследований ЦИК могла бы привлечь и правоохранительные органы. По его словам, следовало выяснить, не создавались ли искусственно препятствия для работы этих членов комиссии.

"Но мы знаем, какой у нас состав ЦИК, мы знаем, какие решения он принимал и ранее, поэтому нет ничего удивительного. Для меня главное... чтобы эти факты не стали массовыми и системными. Естественно, выводы после выборов, и в отношении членов ЦИК, которые принимали такие решения, делать нужно. Я, возможно, скажу не совсем политкорректную вещь, но я считаю, что после этих выборов... ЦИК должна их провести, подвести итоги и уйти в отставку, после чего должен быть назначен новый состав ЦИК", - сказал он.