Все публикацииПолитика

Эксперт: списки избирателей страшнее нового закона

Доктор юридических наук Юрий Барабаш считает, что несовершенство списков избирателей является большей угрозой для выборов, чем последние изменения к закону "О выборах Президента Украины".

Такое мнение он сегодня высказал в пресс-центре ИА "МОСТ-Харьков".

В частности, юрист подчеркнул, что проблемы реестра избирателей не будут решены во втором туре. В частности, он сказал, что "по Закону после проведения голосования в первом туре уточненные списки голосования попадают в окружную избирательную комиссию, а после все эти документы идут в архив, а не в Государственный реестр".

Также Барабаш отметил, что в ОИК до конца не понимают, каким образом включать избирателей в списки в день голосования. Так, на одном участке было достаточно заявления с просьбой включить в список, на другом участке, ссылаясь "на разъяснение штаба", такое заявление отказывались рассматривать. "Я хотел бы напомнить членам комиссий, что после 7-го февраля вы не найдете ни одного штаба – отвечать придется вам", - сказал Барабаш, отметив, что согласно закону о выборах можно вносить изменения в списки в день голосования, а также можно голосовать на дому только на основании заявления гражданина Украины.

Эксперт также подверг сомнению тезис о том, что участковые комиссии после отмены нормы о кворуме смогут проводить параллельные заседания. "По закону заседание может проводить председатель, если председателя нет – его заместитель, в случае если заместитель не может, то секретарь комиссии. Так что даже если в соседних комнатах будет проходить два заседания, это не значит, что оба они будут легитимны", - сказал Барабаш.

Также он назвал нелогичной норму закона, согласно которой комиссии могут доукомплектовываться по представлению председателей областных советов или городских голов (если кандидат не использовал свое право). "Моих научных степеней не хватает, чтобы это понять. Откуда они будут брать этих членов комиссий? Если учесть, что у нас советы формируются политическими силами, то, вполне вероятно, что исключенные из комиссий члены от одного кандидата будут заменяться представителями другого кандидата", - сказал Барабаш.

Юрий Барабаш считает, что норма об исключении члена комиссии за неявку на заседание – лишняя. "Во-первых, есть статья Уголовного кодекса за уклонение от исполнения обязанностей члена комиссии. Во-вторых, если кворум уже не играет роли, то не пришел – и ладно", - отметил эксперт.