Все публикацииПолитика

В США критикуют изменения избирательного законодательства в Украине

Верховной Раде не следовало изменять избирательное законодательство во время выборов президента, считают в США. Такое мнение выразил сопредседатель Хельсинской Комиссии при Конгрессе США Элси Гейстингс.

«Я сам из Флориды и у нас говорят: одна вещь, которую нельзя делать, это - изменять правила посреди игры. Я не знаю как закончатся выборы и я не становлюсь на сторону ни господина Януковича, ни госпожи Тимошенко. Я думаю, было бы лучше, если бы данный закон не менялся. Я считаю, что избиратели сами должны принимать решение, и не стоит ничего менять во время избирательного процесса», - заявил Элси Гейстингс.

Напомним, в Совете Европы и Европарламенте призывают не применять принятые изменения в закон о выборах.

Закон «О внесении изменений в закон «О выборах Президента» об организации работы избирательных комиссий», которым отменяется необходимость присутствия на заседании избиркома минимум 2/3 его состава для признания полномочности, вступил в силу.

По закону, в случае бездеятельности комиссий низшего уровня, комиссии высшего уровня, имеют право принятия решений по сути вопросов, отнесенных к компетенции комиссий низшего уровня.

В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссиями безотлагательно.

Закон предусматривает, что если кандидат в Президенты не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав окружной избирательной комиссии, Центральная избирательная комиссия формирует состав окружкома в количестве 14 лиц (по 7 от каждого кандидата) по предоставлению председателя соответствующего областного совета.

При этом если кандидат не подал в срок установленное количество кандидатур в состав участковой избирательной комиссии, то окружком формирует состав участковой комиссии в количестве 16 лиц (по 8 от каждого кандидата) по предоставлению городского председателя, председателя районного и районного в городе совета.