Все публикацииПолитика

Украина на распутье

Итак, второй тур выборов… Нам предлагают очередной раз голосовать за меньшее зло. Уже мало кто верит в то, что наши политики могут нести с собой добро, свет, надежду. Украине уже приходилось выбирать между Симоненко и Кучмой. Такой себе цугцванг: ситуация, при которой каждый следующий шаг ведет только к ухудшению положения.

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики
Украина на распутье

Что ж. Опять выберем одного кандидата, не чувствуя при этом радости и вдохновения от объявления результатов выборов. В народе давно уже бытует формула: «президент-Тимошенко – это страшно, президент-Янукович – это стыдно». Но будут те, кто возрадуется: мол, придет Тимошенко и отнимет у Януковича «Межигорье». И будут те, кто станет тешиться мыслью: придет Янукович и посадит в тюрьму всех до единого педофилов. Хотя какое это имеет отношение (и первый, и второй вариант) к перспективам развития страны? К стратегии развития Украины как государства?

Я очень надеюсь, что через пять лет у нас вырастет новое поколение политиков.

Во-первых, политики, претендующие на роль «третьей силы», поймут: лидерские проекты отжили свое. Нужны новые политические проекты, которые могли бы объединять как знаковые фигуры, так и инициативных людей в партии-команды. В которых вопрос лидерства является совершенно условным.

Во-вторых, следующая пятилетка даст качественно новый тип оппозиции. После 30 мая к власти в городах придут мэры, опирающиеся на оппозиционные по отношению к Киеву лозунги и программы. В условиях кризиса центральная власть вряд ли сможет удовлетворить потребность городов в бюджетных отчислениях, субвенциях, дотациях. Оппозиция из горизонтальной плоскости перейдет в плоскость вертикальную. Мы будем наблюдать не войны ПР и БЮТ, а войны Донецка, Львова, Днепропетровска, Бердянска, Вапнярки, Христиновки против Киева.

Можно называть и иные факторы, которые вселяют уверенность в том, что мы стоим на пороге кардинального обновления Украины. И это обновление будет происходить не благодаря Тимошенко или Януковичу, а вопреки им. Ни он, ни она не смогут стать президентом Украины после 2015 года. Для них 2010 год – это лебединая песня. Крокодил и лев в сборнике рассказов Эриха Распе взаимно проглотили друг друга…

Юлия Владимировна! Виктор Федорович! От всей души желаю вам приятного аппетита!

Дорогие сограждане! Я верю в то, что в 2015 году вы выберете достойного президента!

Кость БондаренкоКость Бондаренко, Інститут української політики