Все публикацииПолитика

Эксперты советуют Януковичу не фальсифицировать выборы

Абсолютно может быть, что процесс избрания нового президента затянется на длительное время.

Многое будет зависеть от количества нарушений, от реакции международных наблюдателей и мировой общественности и от разрыва в результатах. Такое мнение высказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий.

"Мы видим, что если и были зафиксированы нарушения во время первого тура выборов, то они были зафиксированы по большей части в Восточной Украине, а не в Западной, то есть на вотчине именно Януковича, и поэтому опасение, что там, как в 2004 году, будет повышенная явка искусственным путем, остаются. После принятия изменений к закону о выборах президента все становится намного проще, нужно исключить членов комиссии от Тимошенко, и все", - добавил эксперт.

Он отметил, что если бы Янукович был уверен на 100% в победе, он бы не пытался сменить правила игры за несколько дней до выборов.

"Его команда прекрасно понимает, что если даже он победит, то он не будет президентом большинства регионов Украины и столицы Украины, и с такой непрочной легитимностью ему нужно, чтобы выборы были абсолютно честными, без каких-либо обвинений. У Тимошенко сейчас очень простая ситуация: даже если она проигрывает, то все равно Киев за нее, большинство регионов за нее, плюс принятие нового закона, плюс подписание его президентом, и у нее вырисовывается целый фронт противодействия, тогда она сможет сказать, что не признает результаты выборов, и это, с ее точки зрения, будет абсолютно логично", - сказал Голобуцкий.