Все публикацииПолитика

В Национальном экзит-поле примут участие 17 тысяч респондентов

В ходе Национального экзит-пола-2010 во время второго тура выборов Президента планируется опросить около 17 тыс. респондентов на 300 избирательных участках.

Об этом сегодня, 4 февраля, во время пресс-конференции сообщил Илько Кучерив - директор фонда «Демократические инициативы», который является заказчиком опроса. По его словам, опросы избирателей будут проводить Киевский международный институт социологии и Центр Разумкова.

Кучерив отметил, что главной целью проекта является обеспечение эффективного общественного контроля над честностью избирательной процедуры, а также получение информации о социально-демографической структуре электората кандидатов на должность президента.

По его словам, результаты общенационального опроса будут обнародованы по окончании голосования 7 февраля в 20.01, а уточненные результаты экзит-пола – около 23 часов. Кроме того, добавил он, эта информация будет синхронно опубликована на украинском и английском языках на четырех сайтах, распространена с помощью сервера электронной почты, а также через Google группы. Кроме того, по словам Кучерива, одной из особенностей Национального экзит-пола станет использование «Новых медиа» - прямой трансляции объявления результатов экзит-пола в сети YouTube.

Кучерив также заметил, что бюджет экзит-пола составляет 121 тыс. дол. Кроме того, по его словам, погрешность выборки не превысит 2,5%. «При наличии погрешности в 2% результаты экзит-полуа могут дать смещение на 5% в одну или другую сторону. И этот вопрос не только к нашему экзит-полу, когда погрешность будет на уровне 5% разницы между кандидатами, и есть все шансы, что часть экзит-полов или все экзит-полы объявят победителем не того», - сказал эксперт.

В свою очередь научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина отметила, что также не исключает, что данные Национального экзит-пола будут расходиться с данными других экзит-полов. Она объяснила это тем, что Национальный экзит-пол не только пытается установить результаты, а еще и контролировать явку избирателей.

Также президент Киевского международного института социологии Валерий Хмелько отметил, что во время проведения опроса 7 февраля на каждом участке будут не два интервьюера, как это было 17 января, а три, чтобы обеспечить непрерывную работу. Кроме того, добавил он, на большинстве участков интервьюеры будут работать до 20 часов. Планируется, по его словам, как и в прошлом туре, опрашивать каждого шестого, кто пришел на избирательный участок.