Все публикацииПолитика

Тигипко категорически против второго государственного языка

Сергей Тигипко, который считается одним из наиболее вероятных претендентов на пост премьер-министра Украины после президентских выборов, выступает против придания русскому языку статуса государственного.

"Вопрос актуален. Остается еще актуален, хотя его актуальность постепенно падает", - отметил политики. Он объяснил, что объездив всю страну, увидел, что этот вопрос уже не так сильно беспокоит жителей Донецка, Луганска, Днепропетровска или Харькова. "Больше в Одессе беспокоил по моей практике, больше в Крыму. И мне кажется, что статуса нынешнего конечно не хватает. Или определенных свобод не хватает. Я думаю, что президент Ющенко за пять лет многие вещи попробовал решить, образно говоря, через колено. А так не получается. Такой украинизации не получится. И мне кажется, что нужно было бы менять", - сказал Тигипко.

При этом он подчеркнул, что выступает против придания русскому языку статуса второго государственного. "Я против того, чтобы русский язык получил статус второго национального. Это вызовет расслоение страны очень сильное, большое противодействие и в Киеве, и западных областях и нам такого противодействия и расслоения не нужно. Мы должны объединяться, мы должны научиться искать компромиссы", - заявил Тигипко. При этом он выразился за придание русскому языку в Крыму статуса регионального параллельно с использованием во всех сферах украинского языка. Кроме того, по словам Тигипко, следует в сфере образования следует усиленно изучать украинский язык.

"Компромисс в этой сфере лежит в том, что мы должны дать реальную свободу определения по языкам, регионам. И если хотят в Крыму получить региональный язык русский второй, это должно быть, власть должна говорить на русском, но одновременно знать и украинский. СМИ на каком языке – на таком и вещают. Но при этом суды двуязычные, все государственные органы реально двуязычные до сдачи экзаменов. И усиленно обучать детей. Я сторонник того, чтобы совершенно естественным способом через 10-15 лет получить реальное двуязычие и снять эту проблему", - подчеркнул Тигипко.