Все публикацииПолитика

Тимошенко не признает победу Януковича

Виктор Янукович осознает, что проиграет выборы, а потому создает механизмы для их фальсификации.

Об этом сегодня, 4 февраля, во время пресс-конференции сказала премьер-министр Украины, кандидат в президенты Юлия Тимошенко.

"Если бы он верил в свою победу, ему не нужно было бы создавать специальные технологии и машины для фальсификации, ему не нужно было бы реанимировать все технологии фальсификаций 2004 года. Он знает, что без фальсификаций он стать президентом не сможет", - заявила Тимошенко.

"Я хочу предупредить и его, и политиков, которые ему подсобляют, что все это закончится, как и в 2004-м году. Если будут устраиваться масштабные фальсификации и ему удастся опорочить выборы президента, то легитимность такого президента не будет признана Украиной и миром ", - отметила кандидат в президенты.

Ранее сегодня Юлия Тимошенко пообещала "сделать все", чтобы не допустить подписания закона, отменяющего необходимость присутствия 2/3 членов избиркомов для полномочности их заседаний. По ее мнению, именно принятие этого закона поможет Партии регионов организовать фальсфикации во втором туре выборов президента. Поэтому Тимошенко призвала президента Виктора Ющенко не подписывать данный закон, выразив готовность организовать массовые протесты в обратном случае.

"Если этот закон вступит в силу руками действующего президента и если нам не удастся уже в техническом порядке обеспечить честное волеизъявление граждан, мы будем поднимать людей. В этом нет никаких сомнений", - подчеркнула она.

Напомним, вчера Верховная рада по инициативе Партии регионов внесла изменения в закон о выборах президента, которыми, среди прочего, отменяется обязательный кворум в две трети голосов для принятия решений участковыми и окружными комиссиями.

Кроме того, в случае бездеятельности избирательной комиссии высшего уровня предоставляется право принимать решение по сути вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня.

В то же время Партия регионов - инцииатор данных изменений - опровергает возможность фальсификации выборов в связи с принятием поправок.

Председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко также высказал надежду, что президент ветирует данный закон.

На ветировании Виктором Ющенко закона настаивает и председатель комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко. Он также призывает Ющенко безотлагательно провести заседание СНБО с участием кандидатов в президенты Юлии Тимошенко и Виктора Януковича, чтобы совместно, при участии высшего руководства государства, определить меры по обеспечению прозрачных и честных выборов во втором туре выборов президента.