Все публикацииПолитика

Большинство россиян высказались в пользу Януковича

Большинство россиян хотят, чтобы президентом Украины стал ЯнуковичБолее половины россиян полагают, что для страны будет лучше, если президентом Украины станет Виктор Янукович.

Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы в четверг, 4 февраля.

По мнению каждого второго россиянина, победа на выборах Януковича в большей степени отвечает интересам России (52%). Так считают, в первую очередь, сторонники КПРФ - 64% от опрошенных приверженцев партии.

При этом лишь11% россиян считают, что РФ будет выгоднее, если президентом Украины станет Тимошенко. Такой точки зрения, как правило, придерживаются приверженцы ЛДПР - 15% от опрошенных сторонников либерал-демократов.

Каждый пятый россиянин (19%) полагает, что ни один из кандидатов в президенты Украины не отвечает интересам России. Еще 18% затруднились ответить.

Согласно данным опроса, чем старше россияне, тем более они склонны видеть выгоду для страны в победе Януковича (57% от пожилых респондентов против 38% от 18-24-летних).

Молодежь, напротив, чаще желает видеть в кресле президента Украины Тимошенко (15% молодежи против 10% людей старшего возраста).

При этом за ходом президентских выборов на Украине следит большинство россиян (62%). Оставшиеся 38% демонстрируют безразличие к этому событию.

При этом в РФза шесть лет интерес к выборам в Украине вырос почти в три раза. В 2004 году за их ходом следили лишь 19% россиян. Как отмечает ВЦИОМ, это, вероятно, было вызвано тем, что опрос проводился в самом начале избирательной кампании.

Наблюдают за ходом выборов на Украине, в первую очередь, сторонники КПРФ (73% от приверженцев этой партии) и пожилые россияне (74%).

Относительное большинство респондентов (42%) ожидает, что после смены руководства Украины отношения между странами улучшатся. Такие прогнозы делают, в первую очередь, сторонники Справедливой России (55% от приверженцев эсеров). Лишь 5% прогнозируют, что ситуация изменится в худшую сторону.

Более четверти россиян (26%) полагают, что после избрания нового президента Украины отношения между странами не изменятся.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 30-31 января 2010 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.