Все публикацииПолитика

Тимошенк призвала Ющенко отклонить изменения к закону о выборах

Премьер Юлия Тимошенко заявляет, что принятые в среду изменения к закону о выборах президента разрушают систему гарантий, позволявших избежать фальсификации выборов.

На пресс-конференции в четверг в Киеве премьер заявила, что разработка законопроекта проходила с нарушением установленной процедуры.

"Сегодня мы чувствуем, что наша страна оказалась перед угрозой полного разрушения демократии. Все, что нам оставалось от старой власти - это проводить честные и прозрачные выборы, но такую возможность Партия регионов хочет у нас отобрать. Они хотят разрушить последнее достижение - проводить честные выборы", - заявила Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Премьер-министр отметила, что в подготовке законопроекта, внесенного представителями Партии регионов, несмотря на установленные нормы и регламент, не принимали участие профильные комитеты Верховной Рады, а народным депутатам не были предоставлены для рассмотрения сравнительные таблицы к документу.

"Закон меняет все правила проведения выборов и открывает магистральный путь для фальсификации выборов. Таких беспрецедентных нарушений законодательства я в Украине не помню", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Тимошенко заявила, что будет добиваться, чтобы закон не был подписан. Она обратилась к президенту Украины Виктору Ющенко и напомнила, что в 2004 году вместе с ним они боролись с аналогичным законодательством, допустившим массовые фальсификации. "Я буду бороться за то, чтобы Закон остался в той редакции, в которой он был, и чтобы выборы все же в государстве состоялись", - добавила Юлия Тимошенко.

Второй тур выборов пройдет в воскресенье, 7 февраля. Последний номер официальных изданий "Урядовый курьер" и "Голос Украины", где публикуются заокнодательные акты, выходит в субботу.