Все публикацииПолитика

Прокуратура установила: Черновецкий к агитации не причастен

Прокуратура города Киева по результатам проверки установила, что киевский городской председатель Леонид Черновецкий не подписывал обращение к киевлянам с призывом относительно голосования «за» или «против» любого из кандидатов на пост Президента Украины, соответственно, не давал поручения на распространение агитационных материалов.

Как сообщили в прокуратуре, проверку относительно распространения материалов предвыборной агитации против кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича якобы от имени киевского городского председателя Леонида Черновецкого было организовано по обращениям народных депутатов Николая Азарова и Александра Супруненко. Такие агитки без каких-либо исходных данных в преддверии первого тура голосования были вброшены в почтовые ящики жителей Киева.

Прокуратура Киева, из-за наличия признаков уголовного преступления, а именно - препятствование свободному осуществлению гражданами своего избирательного права, соединенного с обманом избирателей, поручила Главному управлению Службы безопасности Украины в городе Киеве и Киевской области осуществить комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к распространению указанных агитационных материалов и обстоятельств изготовления этой продукции.

На данный момент прокуратурой столицы предпринимаются все необходимые меры к установлению заказчиков, исполнителей и других лиц, причастных к совершению таких неправомерных действий.

Как сообщалось ранее, в январе этого года фракция БЮТ в Киевсовете заявила, что мэр Киева Леонид Черновецкий провел специальное совещание, на котором поручил всем руководителям управлений КГГА и коммунальных предприятий поквартирно собрать подписи сотрудников в поддержку кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича.

На этом совещании начальники получили образцы форм для сбора указанных данных.

В Блоке предположили, что мэрия принудительно заставляет сотрудников собирать указанные данные под угрозой дальнейшего сохранения своих должностей.

Кроме того, ранее народный депутат Украины от БЮТ, руководитель Киевского городского штаба кандидата на пост президента Юлии Тимошенко Анатолий Семинога, заявил, что киевских врачей вынуждают фальсифицировать результаты голосования.

По словам депутата, во время первого тура выборов президента Украины в Киеве была организована попытка провести фальсификации на спецучастках.

Напомним также, как сообщил вчера, 3 февраля, агентству информированный источник, один из заместителей председателей исполнительного органа Киевсовета требует, чтобы главврачи обеспечили на избирательных участках столичных больниц 50% голосов за кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича.