Все публикацииПолитика

Кабмин подготовил стратегию улучшения качества жизни

В Верховной Раде вчера был зарегистрирован разработанный правительством проект «Стратегии экологической политики Украины до 2020 года», предусматривающий повышение «качества жизни и здоровья населения».

Авторы проекта утверждают, что для его реализации государство должно увеличить расходы на экологию. Однако предпосылок для этого нет, уверены эксперты.

Необходимость принятия «Стратегии экологической политики Украины до 2020 года» в Кабмине объясняют «крайне негативной экологической ситуацией в стране, из-за чего существенно понижается качество жизни и здоровья населения». «Около 15% территории Украины с населением более 10 млн человек находится в критическом экологическом состоянии. Плотность выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в последнее время составляет свыше 130 кг на каждого жителя Украины, что в несколько раз превышает указанный показатель в развитых странах мира»,– говорится в документе.

Реализовывать программу предлагается в три этапа: с 2010-го по 2012 год – уменьшить в стране антропогенную нагрузку на окружающую природную среду; с 2013-го по 2016 год – сбалансировать потребности человека и задачи в сфере охраны среды, «широко распространить экологические знания»; в 2017-2020 годах – «прекратить ухудшение экологической ситуации», уменьшить количество и концентрацию выбросов, «перейти к основным европейским экологическим нормам и стандартам, создать систему экологической безопасности».

Один из авторов стратегии, член общественного совета при Министерстве охраны окружающей природной среды Татьяна Тимочко рассказала, что разработка документа велась с 2007 года, а в ее основу положен опыт Германии и скандинавских стран. «Стратегия сама по себе хорошая, однако для ее выполнения необходимо кардинально увеличить финансирование экологических программ»,– говорит Тимочко. По ее мнению, в ближайшие пять лет финансирование стратегии должно составить 1% ВВП (по данным 2008 года – примерно 9 млрд грн в год) и через десять лет достигнуть 3% ВВП. Следует отметить, что сейчас на решение экологических проблем выделяется 0,03% ВВП (по данным 2008 года – 285 млн грн).

«Я рада, что государство начало хотя бы замечать экологические проблемы,– заявила глава Партии зеленых Украины Татьяна Кондратюк.– Однако стране нужна не абстрактная стратегия, а полноценная национальная программа экологической безопасности, разработанная с учетом особенностей не только областей, но и городов, и даже районов». При этом госпожа Кондратюк уверена, что на экологию государство должно выделять не менее 10% расходной части бюджета (по данным 2009 года – 27,4 млрд грн).

Эксперты признают, что финансовый аспект является самым важным для реализации стратегии, но полагают, что у политиков отсутствует желание улучшать экологию страны. «К сожалению, всем этот вопрос безразличен. Чиновники каждый год ездят в Европу на всякие экологические конференции, с пафосом там выступают, однако в самой Украине от этого ничего не меняется»,– сказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. Он уверен, что на экологию «деньги как не давали, так и не будут давать».