Все публикацииПолитика

Тимошенко хочет, чтобы судей наказывало общество

Ответственность судей за заведомо неправосудные решения, грубые нарушения процедуры или гражданских прав должны быть неотвратимой, считает Премьер-министр Юлия Тимошенко.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", об этом она заявила в Харькове на встрече со студенческим и молодежным активом во Дворце студентов Юракадемии.

Сейчас, убеждена Тимошенко, "действенная система ответственности судей за принятые решения не работает", поскольку контроль осуществляют органы, связанные с судебной системой "неплохими корпоративными связями".

По мнению Тимошенко, дисциплинарные и квалификационные комиссии необходимо разделить.

"Квалификационные пусть рекомендуют, делают профессиональные выводы, и назначение идет своим ходом, а дисциплинарные комиссии, должны быть многоуровневыми так же, как и суды. Эти комиссии должны формироваться на совсем другой основе", - сказала Премьер.

Тимошенко считает, что дисциплинарные комиссии должны не зависеть от органов власти и формироваться "с широким привлечением общественности, в том числе и людей с юридическим образованием". Премьер подчеркнула, что частая и быстрая ротация членов дисциплинарных комиссий (каждые1-2 месяца) делает невозможным их подкуп.

По мнению Тимошенко, такие комиссии должны иметь право применять "весь спектр взысканий: от штрафа до увольнения".

"Взыскания должны быть неотвратимы", - подчеркнула Премьер-министр.

Она отметила, что соответствующий закон уже разработан и внесен в парламент и пообещала организовать его широкое обсуждение в профессиональной среде.