Все публикацииПолитика

Тимошенко рассказала молодежи, как делать бизнес

Правительство предлагает выдавать кредиты для начала собственного дела не под залог, а под государственное страхование.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков" об этом сегодня в Харькове на встрече со студенческим и молодежным активом во Дворце студентов Юракадемии заявила Премьер-министр Юлия Тимошенко.

Она отметила, что для начала собственного дела необходимы три вещи: желание, знание, чем хочешь заниматься, и стартовый капитал.

"Сегодня при желании заниматься своим бизнес знаний, что нужно делать, нет. Поэтому мы поставили задание перед Центром занятости создать мощное подразделение, у которого есть база данных: какой бизнес в мире существует, какая у него прибыльность, какие стандартные бизнес-планы, есть в нашем государстве или нет, где есть серьезная конкуренция, где свободная ниша", - сказала Тимошенко.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день 90% направлений малого бизнеса в Украине свободны.

"Моя задача - чтобы каждый из вас смог зайти в Интернет на соответствующую страницу и четко увидеть, какой бизнес рентабелен, как он организуется, и что нужно сделать в Украине, чтобы он был рентабельным".

Премьер отметила также, что необходимо менять подход к микрокредитованию.

"Кредит должен выдаваться не под залог, а под государственное страхование. Это значит, что мы будем использовать современные мировые системы гарантии возвращения кредитов государственным и коммерческим банкам. Что такое государственное страхование? Это значит, что платятся соответствующие взносы, страхуется этот бизнес и выдается кредит не под залог, а под бизнес-план", - сказала Тимошенко.

По ее словам, мировая статистика свидетельствует, что не возвращается 15% кредитов, выданных под начало бизнеса. "Тогда государственный страховой фонд спокойно покрывает банкам потраченные суммы", - отметила Тимошенко.