Все публикацииПолитика

Прокуратура отменила недоверие Авакову

Заместитель прокурора Харьковской области Николай Шадура вынес протест на сегодняшнее решение сессии облсовета о выражении недоверия председателю Харьковской областной государственной администрации Арсену Авакову.

Как передает корреспондент ИА "МОСТ-Харьков", текст протеста размещен на официальном сайте ХОГА.

В протесте указано, что решение является незаконным и подлежит отмене.

"… областная государственная администрация подотчетна и подконтрольна совету в выполнении программ социально-экономического и культурного развития, областных целевых программ по другим вопросам, а также в части полномочий, делегированных областным советом, и в исполнении решений совета по этим вопросам.

После заслушивания отчета областной государственной администрации областной совет может выразить недоверии главе областной государственной администрации. Вопреки указанным требованиям законодательства Харьковский областной совет решил выразить недоверие председателю Харьковской областной государственной администрации Авакову А.Б. без заслушивания отчета и его обсуждения.Ссылки в решение на административное давление со стороны председателя областной государственной администрации, незаконного вмешательства в избирательный процесс, использование административного ресурса, т.е. нарушение им Конституции Украины, Закона Украины "О выборах Президента Украины" и Указа Президента Украины "Об обеспечении реализации конституционных избирательных прав граждан Украины от 16.10.2009 являются безосновательными".

Материалы от избирательных комиссий… о нарушениях избирательного законодательства в правоохранительные органы не поступали", говорится в протесте, подписанном Николаем Шадурой.

В соответствии с законом протест прокурора приостанавливает действие опротестованного акта и подлежит рассмотрению в десятидневный срок.