Все публикацииПолитика

Донецкий суд обязал Кабмин выполнить свои обязательства

Донецкий окружной административный суд признал противоправными действия Кабинета Министров и Министерства финансов и обязал их выполнить финансовые требования Донецкого областного совета по Договору о региональном развитии области.

Соответствующее решение было принято в ходе открытого судебного заседания 3 февраля.

Суд удовлетворил требования облсовета в полном объеме.

В своем иске облсовет просил суд признать противоправной деятельность Кабмина в части невыполнения обязательств по Договору о региональном развитии Донецкой области, необеспечения взаимодействия центральных органов исполнительной власти с Донецким облсоветом и невключения в закон о госбюджете-2009 бюджетных назначений для финансирования договора в полном объеме.

Облсовет также просил признать противоправной деятельность Минфина в части невключения в проект Закона о государственном бюджете на 2009 год и о внесении изменений в госбюджет Украины на 2009 год бюджетных назначений для финансирования общих мероприятий договора в полном объеме.

Кроме того, облсовет просил суд обязать Кабмин и Минфин предусмотреть в проекте госбюджета-2010 средства на финансирование Договора о региональном развитии области в полном объеме и с учетом корректировок, одобренных облсоветом летом прошлого года.

Также Донецкий облсовет потребовал от Кабмина обеспечить координацию деятельности центральных органов исполнительной власти и их взаимодействие с Донецким областным советом в решении вопросов социального и культурного развития Донецкой области.

По данным областного совета объем недофинансирования программ, предусмотренных договором о региональном развитии Донецкой области, в 2008 году составил 450,6 млн. гривен.

Напомним, в декабре Донецкий облсовет обратился с иском в суд с просьбой обязать Кабинет Министров выполнять условия договора о сотрудничестве по развитию региона до 2012 года.