Все публикацииПолитика

Студенты предложили кандидатам высказаться по поводу тестирования

Представители Украинского студенческого союза, «Студенческой республики» и «Пульса демократии» в знак протеста против отказа Верховной Рады принять закон о внешнем независимом оценивании передали в штабы кандидатов в президенты Юлии Тимошенко и Виктора Януковича требования публично озвучить их отношение к независимому тестированию.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины, эту акцию студенты назвали «Кандидаты в президенты на дознании у студентов». В письме студенты, в частности, спрашивают: «Готовы ли вы вводить дальше внешнее тестирование и бороться с коррупцией в образовании?».

Как рассказали на пресс-конференции лидеры студенческих организаций, в избирательных штабах обращения зарегистрировали и заверили, что кандидаты постараются дать ответ общественности еще до второго тура выборов — в письменном виде или публично через СМИ.

«В Азербайджане система внешнего тестирования работает с 1992 года. Это делает невозможным вступление в высшие учебные заведения абитуриентов, пролоббированных «по блату», - сказал председатель международной общественной организации «Пульс демократии» Икмет Джавадов (Азербайджан).

Во время пресс-конференции было объявлено о старте кампании «За образованную Украину!», целью которой будет общественное давление на Верховную Раду Украины и другие органы власти для окончательного узаконивания внешнего тестирования, мониторинг его функционирования, проведение информационной кампании относительно социальной значимости внешнего оценивания, мониторинг реализации законодательства относительно студенческого самоуправления, повышения уровня образования в Украине.

В пятницу, 5 февраля, студенты сообщат, дали ли кандидаты в президенты ответ на запросы.