Все публикацииПолитика

Севастопольский облсовет раскритиковал решение Ющенко по Бандере и УПА

Севастопольский горсовет на внеочередном пленарном заседании в среду, 3 февраля, осудил действия президента и премьер-министра Украины по героизации воинов ОУН-УПА и их лидеров, таких как Роман Шухевич, Степан Бандера.

В принятом заявлении горсовета говорится, что "участники формирований ОУН-УПА - пособники фашистов, и севастопольцы никогда не будут считать их героями и не поставят в один строй с уважаемыми ветеранами – советскими воинами-освободителями".

По утверждению депутатов, подписанный президентом Украины указ N 75, 2010 "О чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX столетии" и поручение Кабинету министров Украины разработать и внести на рассмотрение Верховной рады Украины закон Украины "О правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в XX столетии" - является признанием участниками борьбы за независимость воинов УПА и членов Организации украинских националистов.

"Именно этого решения президента Украины ждало правительство Тимошенко, умышленно затягивая принятие решения об объявлении 2010 года Годом ветеранов Великой отечественной войны, предлагая расширить его действие и на ветеранов УПА", - сказано в документе.

Принявшие заявление считают, что "такими действиями президент и премьер-министр Украины провоцируют не только раскол в украинском обществе, но и противостояние между участниками Великой отечественной войны и воинами ОУН-УПА".

Депутаты в очередной раз потребовали от президента и премьер-министра Украины "незамедлительно объявить 2010 год Годом ветеранов Великой отечественной войны и предпринять все меры для улучшения социального, медицинского, бытового обеспечения ветеранов Великой отечественной войны".

Также депутаты потребовали "от кандидатов в президенты Украины отмены указа N 75, 2010 в случае их избрания" и обратились в Верховную Раду Украины "с требование принять законы, запрещающие героизацию и реабилитацию фашистских прислужников".

Как сообщалось, 29 января президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ столетии.

Согласно этому указу, участниками борьбы за независимость Украины признаются члены формирований Центральной рады Украинской народной республики, Западно-Украинской народной республики, Украинского государства гетмана Скоропадского, Организации народной обороны Карпатской сечи, Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии, Украинской главной освободительной рады, других военных формирований, организаций, партий, которые боролись за независимость Украины.