Все публикацииПолитика

В БЮТ уверены, что до субботы закон о выборах будет изменен

В БЮТ уже не сомневаются, что изменения в Закон о выборах Президента Украины сегодня будут приняты.

Об этом сообщил народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Сергей Нищенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, политик отметил: "Сегодня все дает основания говорить о политическом сговоре между теми политиками, которые будут антиконституционный закон принимать с Президентом Украины". В БЮТ прогнозируют, что изменения в Закон о выборах Президента будут приняты уже сегодня и будут опубликованы в субботу. "Я не помню, думаю, что и вы не помните такого случая, чтобы на протяжении трех дней Закон был проголосован, был подписан головой Верховной Рады, потом направлен на подпись Президенту и подписан им, а в субботу был опубликован в "Голосе Украины", - подчеркнул С.Нищенко. "Я думаю, что такой сценарий разворачивается, и мы в субботу увидим этот антиконституционный Закон", - добавил он.

По его словам, это делается для того, чтобы в субботу и в воскресенье утром на основании данного Закона уже можно было бы исключить представителей БЮТ из избирательных комиссий. "Но это может привести к двойным комиссиям. Собирается одна комиссия, потом другая, и это приведет к беспорядку. Но каждое антиконституционное действие повлечет за собой противодействие с нашей стороны", - резюмировал депутат.

Также С.Нищенко уточнил, что сам Закон, в случае его принятия, можно будет обжаловать только в Конституционном Суде Украины, но до выборов на это не хватит времени. В то же время, БЮТ может оперативно обжаловать в судах решения участковых избирательных комиссий об исключении из них членов БЮТ.

В свою очередь, представитель Президента в парламенте Игорь Попов, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ о перспективах подписания данного документа Президентом, отметил, что говорить об этом еще рано, поскольку он еще не принят. По его словам, окончательное решение будет зависеть от того, какие поправки будут приняты и в каком виде документ поступит в Секретариат. "117-я, 135-я (поправки, - ред.) и так далее - нам нравятся. А остальные нет", - подчеркнул он. Кроме того, отвечая на вопрос о том, будет ли при принятии решения учитываться проблема с процедурой рассмотрения законопроекта, И.Попов сказал: "Пришлют документ, подписанный главой ВР, - значит все в порядке".

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины приступила к рассмотрению проекта изменений в Закон "О выборах Президента Украины". В свою очередь, БЮТ называет фальшивкой таблицу поправок к законопроекту.