Все публикацииПолитика

У Тимошенко угрожают уголовными делами за сахарные спекуляции

Правительство Украины будет добиваться привлечения к уголовной ответственности виновных в необоснованном повышении цен на сахар в январе текущего года, что привело к панике на продовольственном рынке страны.

Об этом заявил сегодня, 3 февраля, на брифинге министр экономики Богдан Данилишин.

Он подчеркнул, что необоснованное повышение цен на сахар произошло практически во всех областях Украины, однако наибольшее подорожание отмечено в южных и восточных областях, в частности, Одесской, Херсонской, Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской, Винницкой, Тернопольской, Львовской, а также в Севастополе и Киеве.

Данилишин отметил, что в некоторых случаях субъекты хозяйствования, используя право устанавливать первую цену на продукты без декларирования, просто проводили перерегистрацию предприятия и таким образом имели возможность устанавливать цену, не декларируя ее. Такие случаи отмечены в Винницкой, Львовской, Тернопольской, Донецкой и Николаевской областях.

По словам министра экономики, в ряде областей Украины местные власти не уделяли должного внимания контролю над ценообразованием, в частности это касается Днепропетровской и Одесской областей.

«Сейчас органы государственной ценовой инспекции и органы МВД будут делать все для того, чтобы прекратить спекуляции, которые появились между первым и вторым турами президентских выборов, и установить экономически обоснованные цены... Мы будем возбуждать уголовные дела в отношении недобросовестных продавцов, будем принимать необходимые меры для того, чтобы навести элементарный порядок», – сказал Данилишин.

29 января т.г. Антимонопольный комитет Украины начал рассмотрение дела по факту резкого и существенного повышения цен на сахар. По предварительным данным, розничные цены на сахар выросли в Украине в среднем на 30%.