Все публикацииПолитика

МВД: санатории под Киевом забиты

Заместитель министра внутренних дел Александр Савченко заявляет, что санатории и другие места вокруг Киева забронированы с 4 февраля.

"Мы прозванивали санатории и другие места вокруг Киева, чтобы заказать для милиционеров, которые могут быть привлечены к охране порядка в столице из регионов. А нам говорят: "а у нас уже заказано и заезд начнется 4 февраля", - сказал замминистра внутренних дел Савченко.

Отвечая на вопрос, сколько милиционеров будет привлечено во время второго тура, замглавы МВД сказал: "У нас 300 тысяч сотрудников милиции, ну где мы возьмем больше? Выведем всех – от начальника до самого молодого сержанта, которого приняли на работу месяц назад. Привлечем внутренние войска".

Говоря о том, будут ли усиленно охраняться ЦИК и суды, он отметил, что ЦИК и так охраняется Управлением госохраны и никаких экстраординарных мер пока не планируется.

При этом он отметил, что милицейские наряды сейчас стоят возле здания Центризбиркома – потому что там уже есть палатки. "Зайдите в интернет, в раздел объявлений – там набирают людей, чтобы привезти их в Киев (не буду говорить от какой политсилы)", - добавил он.

Отвечая на вопрос, имеется ли информация о готовящихся провокациях во время второго тура, Савченко сказал: "Ни в МВД, ни в СБУ пока такой информации нет".

При этом, говоря о готовности милиции к новым Майданам после голосования 7 февраля, замглавы МВД отметил, что правоохранители готовятся к любым неожиданностям: "Для этого выписаны специальные планы действий".

На уточняющий вопрос, хватит ли сил у киевского гарнизона, чтобы справиться с возможными беспорядками, если 10 тысяч человек соберется в центре, Савченко сказал: "В столице - 20 тысяч милиционеров. Надо будет – привлечем еще. Если будет достоверная информация, что заказаны поезда и автобусы на Киев, и они уже выдвигаются, тогда будем усиливать. Нам милицию не трудно подтянуть. Мы более мобильны, чем участники любых акций".

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко вчера опроверг информацию о якобы нахождении боевиков на территории Киева и Киевской области.