Все публикацииПолитика

Горсовет Ялты просит Ющенко отменить указ о «герое» Бандере

Городской совет Ялты просит президента Украины Виктора Ющенко отменить указ о присвоении проводнику Организации украинских националистов Степану Бандере звания Героя Украины.

«Чрезмерная героизация действий бывших лидеров движения ОУН-УПА является оскорблением и надругательством над памятью тех поколений, которые положили свои жизни в непримиримой борьбе с фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны, кто погиб от рук националистического подполья в мирное время», - говорится в заявлении, текст которого принят на внеочередной сессии горсовета и передан пресс-службой мэрии.

Ялтинские депутаты считают, что указ Ющенко еще больше раскалывает украинское общество.

«Мы против переписывания истории и заявляем, что присвоение звания Героя Украины Степану Бандере в День Соборности (объединения) Украины не содействует ее объединению. Обращаемся к Вам, как к главе государства, и настаиваем на отмене указа «О присвоении С.Бандере звания Герой Украины», - заявили в горсовете Ялты.

22 января, выступая с речью по случаю Дня Соборности, президент заявил о присвоении Бандере звания Героя Украины. Награду из рук главы государства получил внук проводника ОУН. По словам Ющенко, Бандера боролся за независимую страну.