Все публикацииПолитика

«Мобилизация против» – ключ к победе во втором туре выборов - эксперты

Институт Горшенина провел экспертный опрос о том, за счет чего Юлия Тимошенко и Виктор Янукович рассчитывают на победу во втором туре президентских выборов.

Директор Института Горшенина Кость БОНДАРЕНКО заметил, что его надежда на то, что кандидаты продемонстрируют яркую политическую игру между первым и вторым турами, не оправдалась. «У них было три недели для того, чтобы изменить и подкорректировать свою стратегию, акцентировать внимание на некоторых моментах, которые были вскрыты в ходе первого тура, перехватить лозунги у своих оппонентов, которые не прошли во второй тур, перехватить их программы, и, соответственно, предстать в новой ипостаси», - сказал Кость БОНДАРЕНКО. По его мнению, кандидаты этой возможностью не воспользовались. «Янукович продолжал акцентировать внимание на каких-то общих общеэкономических и общеполитических фразах, Тимошенко продолжала дальше мусолить тему Межигорья. Поэтому я думаю, что это «междутурье» оказалось потерянным», - отметил политолог. Кость БОНДАРЕНКО считает, что сегодня кандидаты надеются исключительно на механическое перетекание голосов от их оппонентов в первом туре, не прошедших во второй тур, а также на улучшение своего результата за счет снижения явки избирателей на избирательные участки. «Уменьшение количества избирателей может расширить потенциальные возможности ядерного электората, который придет при любых обстоятельствах», - сказал он.

Президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь ЖДАНОВ, напротив, считает, что «междутурье» было динамичным. «То, что мы не услышали новых месседжей – это понятно. Каждый из кандидатов боится сломать свою кампанию. Но мы увидели достаточно жесткие вещи: в отставке Луценко, в попытке снять Онопенко, поменять закон про выборы – это достаточно разогревало ситуацию. Первая неделя была посвящена анализу «что произошло и что делать», а вторая неделя была агрессивная», - сказал Игорь ЖДАНОВ. Политолог отметил, что для Януковича и его команды главное - не сломать ход кампании. «Для Тимошенко же главное сейчас - не только обеспечить приток избирателей, которые голосовали за Тигипко, Яценюка и Ющенко. Для нее главное – мобилизовать избирателей, особенно на Западной и Центральной Украине. Потому что мобилизованность посторанжевого электората проигрывает мобилизованности тех избирателей, которые поддерживают Януковича. Поэтому для нее главное – явка», - отметил Игорь ЖДАНОВ. По его мнению, сейчас происходят изменения рейтингов кандидатов. «Он (Янукович), наверное, проиграл, когда не пришел на дебаты с премьером. Поэтому сейчас шансы на победу обоих кандидатов – пятьдесят на пятьдесят. Нельзя говорить об однозначной победе Януковича или Тимошенко», - сказал политолог.

Директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр ПАЛИЙ отметил, что главный расчет Януковича сегодня направлен на ошибки действующей власти и экономический кризис. «Периферийный расчет – это ошибки самой Тимошенко. Если бы Тимошенко выдержала позиции во время газовых переговоров с Россией, если бы она не шла на эту конституционную реформу 2009-го года, то у нее бы сейчас не было проблем с выигрышем у Януковича. Фактически, она должна сказать большое «спасибо» своим советникам, которые советовали ей так себя вести на переговорах. Эти вопросы очень серьезно подорвали ее позиции. Если бы этого не было – сейчас бы был счет, скорее всего, тридцать пять на тридцать пять с большей вероятностью победы Тимошенко», - считает политолог. По его мнению, Юлия Тимошенко рассчитывает на то, что общество понимает, насколько опасны могут быть люди, связанные с криминалом. «Она пытается играть на одиозности Януковича, на одиозности его команды. Сейчас ей труднее поднимать этот вопрос, поскольку есть большие вопросы к ее собственной команде. Можно сказать, что Тимошенко после получения премьерства сама последовательно работала на то, чтобы создать себе огромные, колоссальные проблемы», - сказал Александр ПАЛИЙ.

Председатель правления центра социологических и политологических исследований «Социоизмерение» Сергей ТАРАН уверен, что для того, чтобы победить, каждому из кандидатов необходимо мобилизовать избирателей, голосовавших в первом туре за других кандидатов. «Но большинство голосов было отдано за тех кандидатов, которые, по мнению избирателей, могут внести определенное обновление в украинскую политику. А потому мобилизовать этих избирателей двум финалистам, вышедшим во второй тур, будет очень сложно. Поэтому нужно мобилизовать избирателей не столько голосовать за себя, сколько голосовать против другого кандидата. Мобилизация против – это ключ к успеху, к победе во втором туре. Насколько это удастся тому или иному кандидату – это, собственно, и определит исход выборов», - считает Сергей ТАРАН. На данный момент, по его мнению, именно так действует в большей степени Тимошенко. «Потому что это для нее единственный технологический шаг, который может помочь ей выиграть. Игра Януковича сейчас направлена больше на защиту результатов. Это игра в обороне, потому что отрыв в первом туре достаточно велик», - сказал политолог.