Все публикацииПолитика

У Ющенко обеспокоены стратегией кандидатов в президенты

Кандидаты, соревнующиеся во втором туре президентских выборов, взяли курс на достижение победы любой ценой.

Поэтому ими и представителями их команд допускаются заявления и действия, угрожающие переведением борьбы из сугубо политической плоскости в общественное противостояние. Об этом заявила Главная служба информационной политики Секретариата Президента.

Как сообщает пресс-служба главы государства, применяются различные технологии нагнетания атмосферы противостояния и страха, дискредитации честных выборов. В пример президентские чиновники приводят события, произошедшие в судебных органах.

"Также проявляется опасная тенденция, когда к участию в избирательном процессе на стороне того или иного кандидата пытаются привлечь должностных лица органов центральной исполнительной власти, местных государственных администраций и, что самое опасное, сотрудников правоохранительных органов. Учреждения, незаангажированность которых является, без преувеличения, залогом национальной безопасности страны, стали заложниками политических конфликтов", - подчеркнули в Секретариате.

"Звучат взаимные обвинения в фальсификациях. Навязывается мнение, что проигрыш их кандидата возможен лишь как результат массовых нарушений со стороны оппонента. Заявляется о подготовке "массовых акций сторонников кандидатов для защиты победы", которые могут восприниматься как угроза нарушения гражданского мира и провокации силового противостояния", - заявила Главная служба информационной политики.

"Такие сценарии отрицательно влияют на доверие граждан к избирательному процессу. Однако такой подход несет угрозу и для самих кандидатов, ведь ставит под вопрос легитимность новоизбранного Президента как в глазах граждан Украины, так и в глазах международного сообщества", - предупреждают в Секретариате.

"Наилучшим способом избежания таких отрицательных последствий для страны, общества и самих кандидатов является четкое и неуклонное соблюдение духа и буквы закона всеми гражданами - и, прежде всего, кандидатами, их командами и другими непосредственными участниками избирательной кампании", - убеждены президентские чиновники.

Напомним, второй тур президентских выборов состоится 7 февраля.