Все публикацииПолитика

Программы у кандидатов технические и отличаются только в деталях, - эксперты

Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспертный опрос на тему «Предвыборная программа кого из кандидатов в президенты сильнее?».

Политолог Вадим Бартков:

Сравнивая предвыборные программы Януковича и Тимошенко, я должен понимать, что предлагает каждый из них. В данном случае я не могу выделить какие-то конкретные социальные и экономические аспекты, на которые бы делалась ставка. Основной упор у Януковича идет на то, что сейчас все плохо, все разваливается, людям не выплачиваются деньги, так дальше жить нельзя, нужно все менять. Но менять не конкретно так и так, а мы знаем определенный путь и будем им двигаться. Что касается Тимошенко, то у нее все направлено в противоположную сторону: да, сейчас трудно, но мы на правильном пути и надо им двигаться. В этих программах нет ничего такого, что могло бы зацепить. Если у Ющенко были «10 шагов навстречу людям», то там было хоть как-то что-то расписано: это нужно повысить, это нужно улучшить. А здесь используются шаблоны: сейчас плохо, так дальше жить нельзя – с одной стороны, сейчас трудно, но мы не сдадимся, - с другой. В этом смысле я бы сказал, что больше социальных и экономических аспектов было у Тигипко. В его словах, в его заявлениях было больше последовательности, они были четкие, лаконичные, они касались каждого украинца. У Януковича и Тимошенко программы очень популистские и очень размытые, в них нет конкретики.

Политолог Виктор Пащенко:

Эти программы как всегда технические и отличаются только в деталях: например, Тимошенко обещает ипотеку под 24%, Янукович – под 7%, но и одно, и другое обещание является нереальным. Это слово «нереальный» как раз можно отнести ко всем пунктам их предвыборных программ. В программах и Януковича, и Тимошенко акцент сделан на инвестиции и инновации. Они оба говорят, что нам нужно развивать наукоемкие отрасли, нужно совершать инвестиции в производство. Правда, Тимошенко говорит, какие именно отрасли надо развивать, а Янукович – о том, что именно он достигнет с помощью этого. То есть, он говорит, что нужна инновационная экономика, Тимошенко это больше конкретизирует. Но ни того, ни того недостаточно. Ни он, ни она не дают понять, как этого удастся добиться. Они что-то обещают, но их обещания являются малореальными в выполнении.

В программах все указано, с одной стороны, доступным языком, с другой стороны, он ничего не объясняет. Тимошенко обещает, что чиновники будут требовать меньше справок. А как это будет осуществлено на практике? Вопрос остается открытым. Из-за того, что и Янукович, и Тимошенко пытаются апеллировать к наибольшему количеству избирателей, свои программы они пишут максимально широко, с вниманием ко всем вопросам, так, чтобы никого не обидеть. В итоге получается, что программы становятся все более подобными. Взять те же социальные гарантии: Тимошенко говорит, что просто нужно увеличить рождаемость, Янукович и более того – к 2020 году население будет 50 млн. за счет увеличения выплат при рождении ребенка. Это в принципе нереально. Много чего сказано, много чего обещано, но как это все будет реализовано – непонятно.

Политический обозреватель Юрий Райхель:

Я особой разницы между ними не заметил. И там и там присутствуют элемент популизма – у Януковича больше, у Тимошенко чуть меньше – это если речь идет о социальных программах. Когда говорят о том, что повысим пенсии и прожиточный минимум – это просто смешно. В области экономики то же самое – они как два близнеца брата, брата-акробата. Юлия Тимошенко говорит, что она не отдаст газотранспортную систему, а Янукович заявляет, что он добьется от России газа по $70… На кого это рассчитано – я не знаю. Это все характеризует абсолютную легковерхность, глупость, рассчитанную на то, что люди абсолютно не будут разбираться в их политических программах – и это действительно так. Это представители двух разных олигархических групп – и я не вижу особенной разницы между ними.