Все публикацииПолитика

Порошенко знает, как решать проблемы с Черноморским флотом

Вопросы, связанные с пребыванием Черноморского флота России на территории Украины, нужно решать step-by-step.

Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Петр Порошенко.

«Вопросы, связанные с пребыванием Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе, нужно решать step-by-step. Если не удается решить проблему в комплексе, ее нужно разбивать на части», - в частности сказал министр.

«К примеру, была проблема с согласованием процедуры выдачи разрешений на передвижение техники. Она нагнеталась наличием большого количества взаимных нот, обвиняющих противоположную сторону в неконструктивном подходе. Переговоры по этому поводу не велись на протяжении полугода. А сейчас диалог возобновился, стороны демонстрируют готовность к решению вопроса», - сказал Порошенко.

Кроме того, он отметил, что на сегодня проблема сдачи объектов Черноморского флота России в субаренду «заморожена и не вызывает проблем во взаимоотношениях России и Украины». Но снята эта проблема, по словам Порошенко, «будет, только когда мы урегулируем противоречия подписанием двусторонних документов».

Отвечая на вопрос, покинет ли Черноморский флот Украину в 2017 году, Порошенко сказал: «Есть текст базового соглашения. В нем предусмотрена дата окончания пребывания Черноморского флота. Это 2017 год. Необходимо неукоснительно соблюдать базовое соглашение, и я заявил об этом еще 23 октября, на своей первой встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым».