Все публикацииПолитика

Активисты требуют от Януковича извинений за "кухню"

Общественные активисты собирают подписи под открытым заявлением по поводу высказываний кандидата в президенты Виктора Януковича относительно роли женщины в политике.

Говоря о возможности теледебатов с Юлией Тимошенко, лидер Партии регионов заявил: «Если она женщина – должна идти на кухню и там демонстрировать свои прихоти». Представители женских и правозащитных организаций считают, что таким образом Янукович отрицал один из фундаментальных принципов современной политики в отрасли прав человека – достижение гендерного равенства и ликвидации всех форм дискриминации относительно женщин.

По словам одного из инициаторов открытого письма, директора единственного в Украине Музея истории женщины и руководительницы Харьковского гендерного ресурсного центра Татьяны Исаевой, таким заявлением политик нарушил закон об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин, в статье первой которого дается определение понятия «дискриминация по признаку пола» как «действия, что направленные на ограничение пользования или осуществление на равных основаниях прав и свобод человека для женщин и мужчин».

Активисты требуют предания огласке официальной позиции кандидата в президенты относительно гендерных принципов в политике. Как прибавила Исаева: «Уже и сам Янукович сказал, что «перегнул палку». Это стало следствием того, что гражданское общество не промолчало».

Представители женских организаций возмущены такими высказываниями кандидата в президенты, которые, отмечается в заявлении, «перечеркивают достижения независимой Украины в отрасли прав человека и продвижении гендерного равенства». Те, кто подписал письмо, требуют от Януковича публичного извинения перед всеми женщинами Украины, чей взнос в перестройку украинского государства и общества «были перечеркнуты и отброшены».

Интересно, что буквально на прошлой неделе на зимней сессии ПАСЕ было признано, что недостаточное представительство женщин в политической жизни любой страны угрожает легитимности демократии. В своей рекомендации Ассамблея призывала государства-члены реформировать избирательные системы и применить позитивную дискриминацию, то есть ввести квоты для женщин в списках политических партий.