Все публикацииПолитика

Майдан-2 возможен, при определенных обстоятельствах

Начало последней недели перед 7 февраля стало для кандидатов очень нервным.

Оба обвинили друг друга в подготовке беспорядков до и после выборов. Мол, противник не признает результаты и пойдет на бунт. Юлия Тимошенко обвинила Виктора Януковича в том, что тот свез на турбазы под Киевом боевиков, которые готовы пойти на захват власти. В ПР такую информацию опровергают. В то же время Анна Герман обвинила Юлию Тимошенко в том, что та готовит провокации в Днепропетровске и Запорожье. Как нам сообщил источник в руководстве регионалов, речь идет о серии взрывов с жертвами. Однако депутат-бютовец Сергей Терехин иронически отнесся к этой информации. «Вы же знаете, кто всегда кричит: «Держи вора!».

Неспокойно перед выборами будет и в Киеве. С 5 по 7 февраля, по данным издания, в центре столицы по соседству будут митинговать и бютовцы, и «регионалы». Первоначально сторонники Януковича хотели провести акцию на Софийской площади (официальная «легенда» — гуляния по поводу начала Масленицы). Однако бютовцы еще с воскресенья расставили на этом месте палатки. БЮТ намерен провести 5 февраля здесь свой митинг и «молебен за Украину». По итогу договорились, что регионалы переедут на соседнюю, Михайловскую площадь. Но все равно «опасная близость» сохраняется.

Впрочем, главные события будут после выборов. Переговорив с работниками штабов как Тимошенко, так и Януковича, газета пришла к выводу, что акции протеста будут, если разрыв в пользу того или иного кандидата составит не более 2—3%. Это даст повод обвинить противника, что тот за счет фальсификаций «украл победу». В таком случае начнутся судебные тяжбы, и для их сопровождения народ в большом количестве выведут на улицы. «Регионы» уже утверждают, что БЮТ готовится к массовым акциям, хочет заблокировать ЦИК (чтоб сорвать объявление итогов голосования), оказать давление на суды и, возможно, даже захватить ключевые органы власти. Официально в БЮТ это не подтверждают, а неофициально один из нардепов сказал следующее: «Действительно, у нас есть горячие головы, которые считают, что отступать нельзя и нужно, если проиграем, вырывать победу через новый Майдан. Но есть и такие, кто считает, что надо признать поражение. Все зависит от разрыва и мнения международных наблюдателей. Если он будет больше 3%, а Европа скажет, что выборы прошли нормально, то, скорее всего, ничего никто оспаривать не будет. Пошумим для приличия, посудимся для очистки совести и все. Если будет меньше 3% — тогда вероятность Майдана возрастает».

К слову, источники в столичном штабе БЮТ вчера нам сказали: «Готовить восстание пока приказа не поступало». В «Регионах», между тем, уже готовятся к противодействию Тимошенко на улицах. «Да, БЮТ может организовать платный Майдан, — говорит один из руководителей штаба Януковича. — Финансовые возможности у наших оппонентов для этого есть. Но ведь весь народ не купишь, и к тому же странно, что власть организовывает Майдан против оппозиции. Думаю, если штаб Тимошенко все же попытается разыграть нечто подобное «оранжевой революции», то наши сторонники и волонтеры будут защищать свой выбор».