Все публикацииПолитика

Криль: игнорировать угрозу паводков - преступно

Кабинет Министров должен срочно найти средства на противопаводковые мероприятия, чтобы в этом году избежать повторения ситуации лета 2008 года.

Об этом заявил глава партии "Единый центр", народный депутат от НУНС Игорь Криль.

"Старание закрыть глаза или спрятать проблему - не лучший путь ее решения. А сейчас правительство действует в прямом смысле выражения "после нас - хоть потоп", - сказал И.Криль, которого цитирует пресс-служба "Единого центра".

Политик считает, что успокоительные заявления Гидрометцентра о возможности лишь местных подтоплений не могут оправдать бездеятельность чиновников. "Даже небольшой паводок может наделать много вреда, прежде всего в западных областях, которые так и не смогли полностью ликвидировать последствия наводнения 2008 года", - сказал народный депутат.

Глава Единого Центра призывает Верховную Раду заслушать отчет Министра по вопросам чрезвычайных ситуаций относительно планов предотвращения наводнения. "Если руководство правительства из-за участия в выборах потеряло ощущение реальности, координацию противопаводковых мероприятий должен взять на себя парламент. Народные депутаты должны знать нужды МЧС и предложить механизмы поддержки действий этого ведомства, чтобы местные общины, которые находятся в паводковой зоне, снова не остались наедине с бедой, как это было в 2008 году", - считает И.Криль.

Напомним, ранее глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко направил письмо на имя Президента Украины Виктора Ющенко с рекомендацией инициировать проведение заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. В нем политик предлагает рассмотреть вопросы готовности органов исполнительной власти к эффективному противодействию чрезвычайным ситуациям, связанным с наводнением в 2010 году.

До этого СМИ, ссылаясь на прогнозы ученых, сообщали, что весной в Украине может произойти одно из сильнейших наводнений за последние 10 лет.