Все публикацииПолитика

Чтобы голосовать на дому, придется писать заявление

Центральная избирательная комиссия Украины утвердила новую редакцию разъяснений по уточнению и разъяснению списков избирателей, которая предусматривает, что граждане, которые хотят проголосовать на президентских выборах 7 февраля на дому, должны подать соответствующее заявление в участковую избирательную комиссию.

Такое решение было принято на заседании ЦИК в понедельник.

Проект данного решения внесла член ЦИК Тамара Астахова, и его поддержали 9 членов комиссии, в том числе преимущественно назначенные по квоте Партии регионов. 4 члена комиссии, назначенные по квоте БЮТ, высказались против данного решения.

Заместитель председателя ЦИК Жанн Усенко-Черная указала на тот факт, что новая редакция разъяснений не учитывает нормы закона о государственном реестре, согласно которой избиратели, которые постоянно лишены возможности самостоятельно передвигаться, о чем сделана соответствующая пометка в госреестре, автоматически вносятся в списки для голосования на дому.

По словам Усенко-Черной, в новой редакции учтена только норма закона о выборах президента Украины в редакции 2004 года, согласно которой для голосования на дому все без исключения избиратели, лишенные возможности самостоятельно передвигаться, должны подавать соответствующие заявления.

Таким образом, подчеркнула она, около 752 тысяч избирателей, которые не могут передвигаться самостоятельно и имеют соответствующую пометку в госреестре, теперь "вводятся в обман", поскольку они не будут автоматически включены в списки для голосования на дому.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера отметил, что действительно существует коллизия, и ЦИК не может определить твердую позицию по механизму голосования на дому.