Все публикацииПолитика

Европа не поддержала Тимошенко

Официальные лица Германии, Польши, Франции не высказывались в поддержку ни одного из кандидатов в президенты Украины.

Вместе с тем партии, в том числе Европейская народная партия (ЕНП), могут делать заявления по этому поводу.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, в Киеве в понедельник ходе дискуссии на тему "Украина в Европе: какие перспективы после выборов" народный депутат Леонид Кожара (Партия регионов) попросил послов ФРГ, Польши, Франции в Украине прокомментировать один из агитационных роликов, в котором речь идет о поддержке на президентских выборах Юлии Тимошенко первыми лицами европейских стран, а также лидерами ЕНП.

Посол ФРГ в Украине Ганс-Юрген Гаймзет отметил: "Я хочу сказать, что Федеральное правительство и федеральный канцлер не выступают на стороне ни одного, ни другого кандидата в президенты на украинских выборах. Вместе с тем, Европейской народной партии и другим партиям позволяется независимо от этого высказывать свою позицию относительно выборов".

В свою очередь посол Польши в Украине Яцек Ключковский отметил: "Мы раньше в своих заявлениях сказали, что не выступаем и не можем выступать никаким образом на стороне ни одного из кандидатов. Для нас самое главное, чтобы выборы были демократичными, прозрачными, чтобы они были признаны, в первую очередь - украинским народом".

Посол Франции в Украине Жак Фор отметил, что его комментарий не будет отличаться от других. Он напомнил о визите в Украине госсекретаря Франции по европейским вопросам. "В своих публичных выступлениях он высказывался чрезвычайно четко и ясно по этому поводу - …правительство Франции не поддерживает кого-либо из кандидатов на этих выборах".

Вместе с тем Жак Фор подчеркнул: "Поскольку в указанном ролике речь идет о ЕНП, возможно, было бы целесообразно адресовать этот вопрос именно этой политической силе".