Все публикацииПолитика

Европейские государства пожелали Украине демократичных выборов

Послы Польши, Франции и Германии отмечают важность соблюдения демократических принципов во время второго тура президентских выборов в Украине.

Об этом послы сказали сегодня во время круглого стола «Украина в Европе: какие перспективы после выборов», организованного Институтом мировой политики.

Так, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Ганс-Юрген Гаймзёт отметил, что первый тур президентских выборов в Украине внес большой вклад в улучшение имиджа Украины. В частности, он отметил, что имидж Украины на протяжении последнего времени пострадал, и нужно прилагать усилия для его улучшения. Также посол считает, что необходимо сохранить курс на интеграцию в Европейский Союз.

«Я положительно отношусь к тому, чтобы Украина шаг за шагом приближалась к ЕС, важно придерживаться этого темпа», - сказал он. Он также отметил, что нужно не только говорить о внедрении европейских стандартов, но на деле показать, что они действительно внедряются. Он отметил, что нельзя путем разговоров приблизиться к Европейскому Союзу.

Для страны необходимы изменения, подчеркнул Гаймзёт. «Я считаю необходимым и правильным, чтобы ЕС использовался в качестве наилучшего механизма для модернизации Украины, чтобы она стала мощной страной», - сказал он. В свою очередь посол Польши в Украине Яцек Ключковский также высказал пожелание, чтобы выборы в Украине были честными и прозрачными. «К европейскому сообществу Украину приближает именно такой избирательный процесс», - сказал он. По словам посла, в Польше хотели бы видеть Украину, которая идет курсом на евроинтеграцию и проводит реформы.

Он отметил, что украинская власть должна найти баланс между безотлагательными делами и важными. К безотлагательным делам посол отнес возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом и преодоление последствий кризиса. Среди важных дел посол назвал проведение реформирования местной власти, преодоление коррупции и улучшение инвестиционного климата.

Посол Франции в Украине Жак Фор отметил, что во Франции считают, что выборы и избирательный процесс в Украине являются делом сугубо украинцев, но за этим процессом внимательно наблюдает руководство Франции. «Франция желает честных, прозрачных и демократических выборов», - сказал он.