Владимир Литвин: «В сложившийся ситуации, я мог бы подоить и одних, и других»
Фото: Скакодуб Андрей

«Пока я – председатель ВР, никаких досрочных выборов не будет»

Донецкие уже всерьез обдумывают способы роспуска ВР. Очень надеются на вашу, как спикера, и вашей фракции, поддержку.

Помнится, абсолютно все игроки обещали изменить избирательную систему. Если обещание выполнят – на выборы могут не ходить, они их с треском провалят, даже деньги не помогут.

Конечно, решению о роспуске люди поаплодируют. Скажут: сильный Президент. Янукович, разумеется. Состоятся досрочные выборы. Дальше что? Страна-то парализована будет все это время.

Бюджета нет.

Зато правительство Тимошенко – есть! Оно расскажет, как надо жить.

Что ж, пусть попробуют разогнать. В ВР тогда зайдет Тимошенко, которая сегодня, кстати, даже депутатом сельсовета не является. И она им устроит Варфоломеевскую ночь! Зайдут Тигипко, Яценюк, Ющенко, еще ряд сил. Что же получит президент, его соратники? Большинство, коалицию, правительство? Нет! Улицу Банковую и Госуправделами. Все!

А иные действия уже будут невозможны, потому как в Европе с ее традициями парламентаризма подобные игрища не похвалят. Очевидно, что победителю, если мы говорим о Януковиче, нужно будет наладить диалог, прежде всего, с Европой – не с Россией.

Вот вам и ответ. Я уж не говорю о том, как в действительности разогнать Раду.

Да, на каких основаниях?

Указ издать – ума много не надо. Но, во-первых, не факт, что Рада распускаться захочет. Во-вторых, кто примет решение о финансировании выборов? Ни много-ни мало, от полутора до двух миллиардов гривен потребуется. Где их взять? Не говоря о том, что выделить деньги на выборы теперь можно только посредством принятия нового бюджета либо путем внесения изменений в новый.

Которого нет.

Вот-вот. И еще деталь: даже если проводить перевыборы Рады – с местными выборами по срокам они уже не совпадают.

Разве? Даже если до 30-го марта указ издать?

Я знаю, что говорю. Поэтому ставку сделают на то, чтобы договориться. А для того, чтобы договорится, чтобы решить все эти проблемы, нужно будет одно: отказаться от намерения забрать всю власть себе. Именно с тем, чтоб поделиться властью, проблемы и возникнут.

"Эта президентская кампания – не последняя, в ближайшее время"

Какова лично ваша позиция по роспуску?

Если будет изменен закон о выборах – поддержу идею двумя руками. Но вы же прекрасно понимаете: пока я – председатель ВР, никаких досрочных выборов не будет.

Ну вас не так-то сложно снять, всего 226 голосов потребуется.

Я сопротивляться не стану – мне это на следующих выборах поможет

Раз на то пошло, скажите уже сейчас: при Президенте Януковиче вы пойдете в оппозицию?

Я работать буду! Вообще у нас оппозиции против личностей обычно, а нужно – против курса. Так что поживем-увидим.

Значит, правда, что у вас с Виктором Федоровичем переговоры уже после первого тура начались?

Не веду я ни с кем никаких переговоров. Не о чем пока. Лечь под «кого-то» просто – подняться потом сложно. Были просто разговоры – ни к чему не обязывающие: и с Тимошенко общались, и с Януковичем обменивались впечатлениями от первого тура. Я им обоим искренне сказал: считаю, что их шансы на победу – 50 на 50.

Все фото: Андрей Скакодуб

Откуда такие цифры?

Выбор второго тура: не по принципу «нравится-не нравится», по принципу «свой-чужой». Результаты решатся в Киеве, не в регионах. Серьезную роль сыграет мнение международных наблюдателей. Если волеизъявление они признают демократичным, свободным, у проигравшего шансов «отыграться» не останется.

Полагаю, прогнозируемого разрыва в шесть процентов не будет.

6%? Где вы такое слышали? Говорят о десяти и более процентах.

Мой прогноз: в пределах трех-пяти.

Хотя, сегодня перевес действительно на стороне Януковича. Впрочем, все зависит от того, как сработают команды и у кого больше запас финансов.

Разницу в два с половиной миллиона голосов сложно «наверстать».

Не стоит расслабляться, прежде времени. Помню, в 1994-м Кравчук говорил: «вот закончится кампания – сделаю то, подпишу это», спокойно откладывал ряд дел. А в результате Президентом стал Кучма. Я, кстати, один из немногих, тогда это спрогнозировал и даже написал об этом в одном из изданий. Поэтому-то меня скоро в АП на работу и пригласили.

Кучма из оппозиции шел.

Хочешь победить – должен иметь уверенность в победе. Иначе ничего не получится. Да, Юлия Владимировна сейчас испытывает определенный дискомфорт – «давит» 10% разницы. Однако убеждена: фортуна примет ее сторону. Янукович о своих шансах – аналогичного мнения.

Все же, как разницу-то наверстать? Какими средствами?

Явку стимулировать. На «базовых» для каждого претендента территориях ее до 80% «довести» могут. Не забывайте: Тимошенко победила в 16-ти областях, Янукович – в 9-ти.

Сами-то кого поддержите?

Знаете, если б мое голосование не привлекало внимание журналистов – не ходил бы на участок. Но во втором туре голосовать, конечно, пойду. Выскажусь от противного.

Это как?

Проголосую за одного, чтоб не голосовать за другого. Не «за», а вопреки. Думаю, многие украинцы поступят так же. А вот членов моей семьи, видимо, непросто будет убедить не игнорировать волеизъявление.

Соратникам-однопартийцам установки давали какие-то: кого – поддерживать, кого – нет?

Не давал. Я не должен сейчас слишком явно какие-то симпатии проявлять. Иначе сложно потом будет в сессионный зал войти. Особенно, если после второго тура ситуация обострится, чего я не исключаю.

В смысле Тимошенко не захочет смириться с победой Януковича – на уши всех поставит?

В смысле Верховная Рада еще может выступить арбитром в урегулировании конфликтов.

Как в 2004-м. Хотя, подобные ваши высказывания в 2010-м, не могут не зарождать подозрений: просто за кресло держитесь.

Не держусь. Всем, кто хоть как-то с властью ассоциируется, кто будет свои подписи под указами и законами ставить, в ближайшее время очень несладко придется. Они на собственном политическом будущем, «светлом образе» крест уже сейчас могут ставить. Предстоит принятие ряда непопулярных решений. Первое – сложнейшего бюджета. Чтоб, с таким бюджетом выжить – людям пояса придется затянуть на последнюю дырочку, а то и три новых проделать. Об ожидающих нас инфляции, сворачивании социальных выплат, вообще молчу. Притом, что налоги-то наперед собрали, НДС не вернули на громадные суммы, страна долгов понабирала…. Продолжать?

Неизвестно еще, кто де-факто кампанию выиграет – будет ли это обладатель наибольшего числа голосов. Ибо полномочий у Президента немного, а ответственность – колоссальная. Соответственно, прогнозы, которые многим сегодня кажутся несбыточными – насчет того, что нынешняя президентская кампания – не последняя, в ближайшей перспективе могут оказаться очень даже правдивыми.

"Если Тимошенко сейчас проиграет – пойдет на выборы мэра"

Не факт, что меньшая численность собственной фракции в новом парламенте, невозможность создать большинство и «свой» Кабмин во главе со «своим» Премьером для донецких – зло. Крупный бизнес не слишком-то хочет президентства Януковича, но и не поддерживать его в кампанию тоже не может. Получается, «альтернативный» - неподконтрольный Виктору Федоровичу Премьер стал бы для них, своего рода, утешением.

Мне тяжело судить – я их внутренней кухни не знаю, но со стороны кажется: в ПР исповедуют принципы командной игры. С этой точки зрении, они прогнозируемы - своих не сдают. …На уровне разговоров – да, возможно, что-то проскакивает; однако как только доходит до действий, выступают единым фронтом. Они знают, как расставлять кадры.

Кстати, о кадрах. Учитывая сложность ситуации, вы, не исключено, сыграете роль ту же, что в 2004-м – роль «разводящего». В лучшем смысле, конечно.

Мне такая терминология претит. Хотя, очевидно: в сложившейся ситуации я мог бы подоить и одних, и других.

Что значит «подоить»?

Подготовится к парламентским выборам. Или к местным.

Как?

К выборам ресурс надо иметь.

Деньги?

Не только.

Что же взамен «доения» предложите? Умение манипулировать регламентом?

Если в зале есть 226 голосов «за» – манипулируй,не манипулируй, не поможет. Хотя когда поступали предложения принять те или иные чувствительные решения, я сказал: все такие вопросы – позже, после завершения кампании.

Какие конкретно предложения?

Например, принять закон, согласно которому назначать судей на админдоложности может Совет судей. Вторая сторона предлагала подписать закон, принятый еще в 2007-м – о назначении на админдолжности силами Высшего совета юстиции.

Можно было один закон «провести», либо – второму посодействовать.

И неплохо заработать?

Берешь – гривну, отдавать приходится – две. Слышали поговорку?

Я спрашивала о конкретных кадровых предложениях вам – вы понимаете. Тигипко уже дают премьерство, вы пока еще спикер. С другой стороны, задолго до первого тура, всем демкандидатам звучал призыв объединения. Хотя б – перед вторым туром. Дабы победил сильнейший из них, а не дважды несудимый…

Тезис насчет дважды несудимого не работает. Если бы люди, его придумавшие и продвигающие, разбирались в ситуации – акцента бы на нем не делали. У нас в свое время полстраны сидело.

Еще нюанс. Можно ли сказать, что закон в Украине работает? Нет. При этом каждый гражданин осознает: под Богом ходит и «под законом». За исключением детей, лежащих в колясках – им обвинения не предъявишь. Всем остальным, при желании, предъявить можно что угодно. Вдумайтесь: что угодно! Любые обвинения! Каждому!

Особенно, если четко соблюдать некоторые законы, принятые ВР перед выборами для того, чтобы «понравиться». Тот же закон о борьбе с коррупцией. Вступил бы он в силу – педагоги, врачи, бухгалтера всей страны уже б ходили давать показания.

Ну а как быть с консолидацией? Обязательно ли лидеру гонки от демократов – Тимошенко, предлагать должности и вам, и Гриценко, и Тягнибоку, чтоб вы ей плечо подставили во втором туре?

Эти обещания не стоят ничего. Помню, на президентских выборах 1999-го одному человеку посулили премьерство. Я удивился: накануне то же самое обещали другим. Мне ответили: не бери в голову, этот - уже пятый. Поэтому мой добрый совет Сергею Леонидовичу – не стоит мельтешить. А то он и с одним президентом работать готов, и с другим... Скажу точно: ни Тимошенко, ни Янукович, став главой государства, пост главы Кабмина Тигипко не предложат. Поверьте, знаю, что говорю. Ну, или предложат так, как Пустовойтенко в 1999-м «предложили» - проформы ради. Внесли его кандидатуру в сессионный и провалили. Ибо конкурентов никто пускать не хочет. А Тигипко в политику не вернулся - он в нее ворвался! Превратившись, тем самым, в конкурента.

…Более того, идея выборов киевского городского головы тоже не будет поддержана.

Почему?

Кто ж захочет отдавать столицу? Вот Тимошенко сейчас если проиграет – пойдет на выборы мэра, станет первым лицом в столице и все высшие чины государства на работу вынуждены будут вертолетами добираться - она устроит так, что они и по городу проехать не смогут. Либо плату для них введет…

Есть решение КСУ…

Ссылки на решения КСУ озвучивают исключительно для тех, кто первоисточники не читал – там ничего относительно Киева не сказано. Решение КСУ обратной силы не имеет и действительно в отношении тех, кого изберут на следующих выборах!

Впрочем, не исключаю, предпримут еще один маневр – изменения положений закона о статусе города-героя, столицы Украины Киева, относительно размежевания полномочий главы горадминистрации и руководителя горсовета. Тогда второй будет заседать в Киевсовете, а первый – «рулить» столицей. Ясно: никто Киев «упускать» не хочет – судьба всех революций, крупных политпроектов, всегда в столице решается. Это аксиома.

Можно ли заключить: ваши инициативы по смене власти столицы – косвенная помощь кандидату Тимошенко?

В таком случае, не было б альтернативного проекта постановления, подписанного тремя депутатами от ее фракции!

Нет, подоплеки в этих инициативах нет никакой. Моя позиция известна, я ее много раз высказывал задолго до нынешней кампании: нахождение Черновецкого при власти – унижение для страны и города. Пообщавшись с киевлянами третьего-четвертого января, я в этом дополнительно убедился. Регистрация соответствующего постановления – реакция на их настроения. На самом деле постановления, как такового, не требуется. Перечитав еще раз решение КСУ, я вновь уверился в том, что, с началом кампании в местные советы, достаточно просто сформировать терризбирком. Ибо если настаивать на постановлении, придется принимать еще около 800 аналогичных – относительно местных выборов, состоявшихся с 2006-го.

Если Янукович гарантом станет – он Черновецкого не сдаст.

А что от Януковича зависит?! Все зависит от горсовета, наличия у них 61-го голоса «за» выборы.

Более того, по завершении нынешней кампании, победитель наверняка попытается отмежеваться от своих «одиозных» лиц – «сбросит» их, как балласт.

"Выиграет Тимошенко – не будет никакой оппозиции, она ее просто сломает"

Вернемся к вероятным сценариям развития событий в Верховной Раде. Скажите, какими могут быть договоренности по новой коалиции?

Для договоренностей достаточно, чтоб депутаты осознали: большинство из них в списки больше не попадут. Из БЮТ человек 50, думаю, не попадет, из ПР – приблизительно столько же. С Ющенко в парламент зайдет человек 30, не более. Среди них: «его» губернаторы, нынешние сотрудники СП. То есть, всем желающим мест просто не хватит. Очевидно, коммунисты и мы, самая маленькая фракция, добровольно на рокировку никогда не согласимся.

В досрочных перевыборах Рады смысл есть лишь в том случае, если изменять избирательную систему. В частности, вводить открытые списки. Хотя я твердый сторонник мажоритарной системы. Тогда в ВР быстро сформируется конституционное большинство желающих «доработать, как есть».

Коалицию сформировать могут только фракции. Эта деталь принципиальна, в нее все упирается. Вот, Тимошенко проиграет – пару человек от нее, конечно, уйдет, однако, сомневаюсь, что она не сможет удержать всю свою фракцию. Янукович – аналогично.

Если сейчас выиграет Янукович – страна получит мощную оппозицию, что, конечно, очень хорошо. Выиграет Тимошенко – не будет никакой оппозиции, она ее просто сломает.

Необходимо понимать: скоро начнется поиск «виновных». Людям, вместо хлеба, будут давать зрелища – дабы хоть как-то отвлечь от катастрофических показателей экономики.

Как в 2005-м?

Да, БТРы, посадки, выезд отдельных лиц за рубеж, в Россию.

Это если Тимошенко победит?

Да. Янукович принятие непопулярных экономических решений сможет оправдывать необходимостью «срочно навести порядок», ему отвлекающие маневры не понадобятся.

Он похож на человека, способного принимать непопулярные решения в ущерб собственному рейтингу?

А их в любом случае принимать придется. Иначе просто невозможно.

Согласны: если досрочных сейчас не случится, «молодые-ранние», вроде Яценюка с Тигипко, имеющуюся электоральную инерцию растратят?

Конечно. Быстро приобретенное столь же быстро теряется. Примеров много. «Женщины – за будущее», помните такую политсилу? А партию зеленых? Ожидания были большие, но и разочарования – не меньше. Тем более, если сами партии просто куплены – я это серьезно утверждаю.

Ни Янукович, ни Тимошенко в досрочных выборах Рады, что бы они не говорили, не заинтересованы.

Поговаривают, переговоры о создании в ВР собственных групп, «новички» ведут уже сегодня. Правда?

Мне это неинтересно. Хотят – пусть создают. Возможно, они и будут созданы, но о влиятельности их распространяться, думаю, излишне. Очевидно ведь: дело не в группе – в желании круга лиц «присосаться» к потенциальному лидеру, для участия в парламентских выборах, для попадания в его список. Не факт, что подобное выгодно Тигипко и Яценюку. Они же новые подходы декларируют, а лица-то, в команде, окажутся старые. Как для рейтингов – весьма рискованно.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua